我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年二月十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
740

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:李天河
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

台灣精彩百年 土木工程法公布年?

台灣地區由於地處環太平洋地震帶及具降雨量大且集中等天候特性,尤以晚近全球氣候變遷加劇,故地震與颱風等天然災害頻仍且有遞增趨勢,特別是地質複雜脆弱地區,山崩與土石流災害,幾乎成為年年揮之不去的夢魘。甚至在既無地震也無風雨的大晴天,竟然也讓半座山瞬間大崩坍,例如去年424日發生於國道三號七堵段,號稱「舉世罕見、找不到類似案例」的崩山事件,不僅4名無辜用路人生命財產受損害,也暴露出防災基本功能嚴重不足之異象,更讓台灣國際形象及國力耗損不貲!

more

   兩岸針對橋頭跳車問題處置對策的比較

   張彧1、張穆奎2

1 北京交通大學博士生/台灣科技大學交換學生2 土木技師

 

前言

橋頭跳車現象就是車輛高速行駛在橋頭時產生跳動和衝擊,這直接影響行車速度,也影響了行車的舒適與安全,甚至造成行車事故,同時對路面和橋梁也產生附加的衝擊荷載,加速橋臺、橋頭路面及橋梁伸縮裝置的破壞,也加快了車輛本身的損壞,直接影響了橋梁和公路的使用壽命及社會效益。

more


〈小啟〉蔡志揚律師、婁光銘技師

拜讀湛淵源技師的「消費者及材料工程師與技師和律師的對話」大作(刊載於737期技師報,回應筆者「高氯離子建物(「海砂屋」)實務判決解約爭議探討-法律與結構工程之對話」乙文),對於湛技師大作的結論,筆者深表贊同,惟其中引用筆者文章(技師報727728期)並論述:「蔡律師與婁技師的大作中刊載,建築物使用海砂作為混凝土材料,不必然產生瑕疵,惟此處筆者站在以一個消費者及材料工程師的角度」等語,似與筆者文章原意有所出入。實者,理論上,建築物使用海砂作為混凝土材料,雖不必然產生瑕疵,然筆者於該文之結論乃為:「從結構工程的觀點,高氯離子建物之損害影響結構安全甚鉅,屬嚴重瑕疵,賣方如未盡告知之義務,即構成解除契約『非顯失公平』之要件,除非能證明不影響結構安全。」故有特別澄清的必要,以免讀者受到誤導。

 more


共商推動新竹市世博台灣館工程

﹝本報訊﹞民國100118日上午10時,由台灣省土木技師公會施義芳理事長與結構工程技師公會吳孟德前理事長、黃科銘常務監事、張錦監事及拱祥生總編輯,前往新竹市政府拜會都市發展處處長翁義芳先生。

 more


從北二高3.1到中山高4.6綜觀

房性中 技師

『從北二高3.1到中山高4.6綜觀』,凡是閱讀本刊物的讀者,相信一定都明白筆者想要闡釋的事情正是2010425日北二高3.1km處以及2011年1月13日中山高4.6km處兩次的邊坡滑動災害。雖然可能有些老生常談,但是,邊坡問題一直以來不都是土木工程最主要的課題之一嗎?即使產、官、學、研各界均已投注相當大量的人力、物力及財力進行研究及穩定工法之提昇,然而似乎總是存在“力有未逮”之嘆,筆者亦多次撰文發表過拙見,眼見為數不少的從業人員仍有錯誤認知,更何況是一般市井小民呢!

 more

    Top   Back