我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…
土木技師電子報335 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:徐適康
本期出刊:96年7月31日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話
 
  這又是一個新的開始,為作好技師間之橋樑,本公會資訊委員會,研討需求後擬定工作目標,打造一個實用的網路環境,希望在公 會內部能做到:
  • 順暢的電子郵件
  • 公會訊息及時送達
  • 有意願停留瀏覽之公會網站
  •  結合技師報資源有效利用
  • 技師相關資訊之資料庫
  • 全省視訊會議踏實好用

雖是簡單幾個工作目標,卻是深遠重大的挑戰,希望所有技師先進督促指導,我們分成五個工作小組來工

一、技師報電子化
二、網站互動專業化
三、工程資料知識庫
四、會務資訊系統更新
五、視訊會議功能增強

我們期望聽聽您的意見。 

技術交流 

台灣不能自外於「全球暖化問題」之外

  台灣不能自外於「全球暖化問題」之外   全球暖化似乎對我們感受不大,但近來油價節節上漲,才讓我們驚覺環保問題之嚴重,其實這是一體之兩面,在享受現代科技設備的同時,環境正加速破壞。   聯合國在國際合作共抗氣候變遷的理念下,1997年在日本京都簽訂「京都議定書」,明文要求38個已開發國家先承擔溫室氣體排放減量的工作。該議定書已於2005年2月正式生效,全球監控管制二氧化碳溫室氣體是目前熱門話題。
  根據聯合國氣候變遷小組(IPCC)報告顯示,2005年大氣中二氧化碳的濃度為379ppm,為過去65萬年以來最高點。同時,全球氣候持續暖化,1906年至2005年全球平均溫度上升攝氏0.74度,且20世紀後期的上升幅度是平均值的兩倍。
  按照IPCC對2100年的全球氣候變遷的預測,氣溫將上升攝氏1.8至4.0度,海平面則上升18至59公分,屆時異常天候出現頻率與強度都將增加,海平面持續上升,西部沿岸面臨淹沒威脅,熱浪侵襲,病媒肆虐與疾病蔓延,糧產穩定供應發生嚴重問題。
  我國各項研究資料顯示,過去百年來台灣平均溫度上升約攝氏1.2度,是全球平均的2~3倍。未來當海平面上升達1公尺時,沿海低窪城鎮將備淹沒,台南市部份地區會淹沒25~30%,宜蘭礁溪鄉、羅東鎮會被淹沒10~12%不等;此外黑面琵鷺既有保護區超過1/3棲地將被淹沒,櫻花鉤吻歸鲑棲地水溫度上升至不適生存,至使逐漸滅絕;台灣海域豐富珊瑚物種將明顯降低,對溫度較敏感的鹿角珊瑚及軸孔珊瑚都將消失。
 台灣的成績單,二氧化碳排放量約佔全球1%,排名22位,但是去年的成長量卻是世界第一,就算不為現階段的國際尊嚴,也要算算荷包節約能源,更為子孫保留一個適宜的生活環境,讓我們加入抗暖行列,從小地方著手:
  • 使用網路,無紙化生活
  • 不打領帶,少洗衣物 打開窗戶,不吹冷氣 資源回收----再生紙使用,保特瓶重覆使用---
  • 使用環保省電燈泡
  •  搭乘大眾運輸工具,自用車改用環保能源,如天然氣、液化石油氣
  • 食用當地無過度包裝的食物
回頁首▲

發  行 人:林永裕

執行單位:資訊委員會  輔導理事:梁詩桐、高 原  督導監事:余 烈

資訊委員會:廖祐新 (主委)、鄭得志 (副主委)、朱泰明(副主委)、林忠行、黃武雄、

      吳季鋼、宋明生、王啟河、林文隆、黃仁達、姚嘉偉、黃國艦、陳國星、

      潘其芬、周榮隆、張文隆、施滄洲、林摩西、唐雨耕、張志彰、謝百鉤、

      徐適康、陳柏伸、陳建權、劉長齡、朱弘家、林育信

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄
    Top   Back