我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年一月十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
944

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:黃崇哲
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

小心政府黑手運作的後座力

政府近日所提出的高鐵財務改革案、彰銀台新金案,以及政府在面對頂新集團101售股、三重新燕土地案的因應方式,究竟政府的切入點與相關政策是否妥適?以及政府是否藉由社會事件面紗,掩蓋蠢蠢欲動黑手滲入自由經濟,進而降低人民投資的經濟動能或甚而謀取不當政治利益。就目前的發展趨勢而言,頗令人憂心。

more

懲戒案例介紹~逐案簽章

中華民國土木技師公會全國聯合會暨台灣省土木技師公會

施義芳理事長

案由

有數位逐案簽章之技師或建築師,受理委託簽章後未於規定期限內逐案向工程所在地之主管機關報備登錄,數家丙級採逐案簽章之營造業,其專任工程人員離職後未依規定委託或聘任專任工程人員而遭受警告之處分,茲說明如下。

more


政府採購及技師執行業務應注意事項研討會紀實

【本報訊】台北市土木技師公會於今(103)1227日舉辦「政府採購及技師執行業務應注意事項研討會」,邀請行政院公共工程委員會鄧副主任委員民治及公路局葉前局長昭雄擔任「政府採購之法律觀」及「執業技師受機關委託技術服務應注意事項」。

more


新竹市鋪面設施介紹暨說明

房性中 技師

前言

新竹市,向以「風城」著稱,為台灣北部地區的市級行政區。筆者因公務或私人旅遊等緣由,三十餘年來,進出市區無數次,惟皆憾於行程匆匆或未攜帶照相器材,致未克拍攝相關照片。

more


潘博士的遙測教室

看圖說故事-談大規模崩塌

潘國樑 博士

自從小林滅村事件發生後,日本人來台勘查,並提出深層滑動之說,國人乃開始注意深層滑動的案例。但因深層的定義難下,於是另創大規模崩塌一詞,指其體積大,滑面深之意。表1說明國內對大規模崩塌所下的定義,只要體積,面積,或滑面深度中任何一項的大小超過其界線,都可以叫做大規模崩塌。

more

    Top   Back