我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四年一月十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
944

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:黃崇哲
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

新竹市鋪面設施介紹暨說明

房性中 技師

前言

新竹市,向以「風城」著稱,為台灣北部地區的市級行政區。筆者因公務或私人旅遊等緣由,三十餘年來,進出市區無數次,惟皆憾於行程匆匆或未攜帶照相器材,致未克拍攝相關照片。

近年來,強調舒活的工作型態,因此,不論公私行程,一定採用相機記錄當時的所見所聞,在抽空整理資料時,總有驚喜的發現。

基於建城業已將近300年之歷史淵源,全市古蹟建築林立,配合近年來工業園區之開發,在發展的主軸上,可謂是既強調古意盎然,同時亦不失新潮流行。

職是之故,筆者於順利完成公務之後或私人旅遊時,得以進一步詳細觀察及瞭解新竹市鋪面之實際情況,輔以個人淺顯經驗,擬做扼要性且深入淺出的敘述與探討,諒可對比於台灣地區其他縣市之現況,以利達到參酌運用或引以為鑑之契機。

地理環境與發展現況

新竹市,地處東經約120.97°、北緯約24.81°,為台灣北部之市級行政區,1980年代成立『新竹科學工業園區』,吸引許多國內外廠商的投資及高科技人力的進駐,帶動該市蓬勃發展與人口成長,素有「臺灣矽谷」之稱號。該市總面積約為104.15平方公里,人口數約為431,029(20149月之統計結果),在全國各縣市轄區中名列第20(人口密度約4,140/平方公里)

新竹市南半部為竹東丘陵,最高之五步哭山,海拔184公尺;北半部位於頭前溪、鳳山溪、客雅溪所沖積而成之新竹平原上,地勢低平。

根據史籍記載,1733年時,新竹市轄區屬於淡水廳廳治,期間歷經新竹縣(1875年起)、新竹州(1920年起),及至1930年元月,乃升格為新竹市。

氣候型態,夏季以對流雨為主,冬春雨季則以地形雨為主,常因風寒效應而致冬季時異常低溫,素有「竹風」或「風城」之稱。

鋪面現況分享

基於現階段新竹市仍在大幅度新建人行道或是整建既有鋪面之事實,確實可見許多創新美意,惟美中不足者,尚可見到部份施工程序中之缺失或鋪面損壞狀況嚴重者仍然繼續開放使用中,頗感危險!

希藉本文之發表,褒揚優點並供業界參酌採用;略述缺點以利大家引以為戒。筆者謹依親眼所見之狀況,茲列述如下。

 1.大學路位於國立交通大學正門口處,現階段所進行之人行道整建工程,由照片1可看出端倪如下。

 (1)路樹種植之後,採用硬塑膠管方式圍束保護之。

 (2)水泥混凝土格框圓角處採用磨石子工法消弭縫隙或孔洞。

 (3)水泥混凝土格框與各地磚間之間隙不一致,照片中左側者,建議宜續採磨石子方式修補之或是重行施作,以維持各地磚與格框間隙值之一致性。

 (4)部份水泥混凝土格框已明顯可見破損之現象,宜加強驗收與校核設計強度等作業。

 2.交通大學內之竹湖步道可見照片2之凹槽,經詳細觀察結果,可看出下列端倪。

 (1)設計富創意及美意,令人賞心悅目。

 (2)凹槽上、下兩端分別埋設排水管,暴雨時,可將表面逕流水導入竹湖內。

 (3)凹槽四周圍未標示此處之鋪面狀況,若行人未加留意或夜色昏暗時,行經此地,可能極易扭傷腳踝或衍生跌倒等意外事件。

 3.照片3之排水格柵人手孔狀況位於清華大學郵局正門前,若非重型車輛輾壓頻率過高、即為水泥混凝土材料之強度或厚度有問題。為顧及良好觀瞻、鋪面品質與用路人安全,建議相關主管單位應立即進行瞭解並予以改善之。

 4.照片4為清華大學校園內步道地磚之一隅,各地磚間之縫隙為樹根所盤踞,但是,不至於拱壞地磚,行走其上配合輕風拂面,格外舒適又愜意。

 5.照片5為建功一路某宿舍社區內之水泥混凝土剛性鋪面損壞狀況,由照片5可看出端倪如下。

 (1)該處水泥混凝土之設計強度與厚度可能不足。

 (2)未充分設置橫向接縫。

 (3)配合水泥混凝土之設計強度與厚度可能不足之致因,重型車輛輾壓頻率過高亦為主要原因(三者互為因果關係)

 (4)相關主管單位應立即進行瞭解並予以改善之。

 6.照片6為建功一路水溝蓋整建工程之現況,清晰可見瀝青混凝土鋪面與水泥混凝土之水溝蓋板間存在約10公分左右之空隙,除現場未見警告標示()之外,尚開放行人通行及機車停放且砂土散落滿地,路過時,連筆者都差一點滑倒,致印象極為深刻。安全的施工品質,似乎不應該顯現此類情況。

 7.照片7為佈設於光復路上之人手孔蓋,由照片7中得知,人手孔蓋上方特別標示:「竹塹建城一百七十周年」之字樣,除具紀念性之外,尤具觀光及行銷新竹市之美意。

綜合討論

 1.新竹市,現階段已成為台灣地區科技重鎮,並設有享譽國際的大學院校,配合古蹟文化的傳承,造就了該市特有的風俗民情與建設發展。政府單位針對鋪面建設的推動,當然亦不遺餘力。

 2.在土木工程領域中,佔據面積最廣且與民眾生活起居息息相關者,首推鋪面工程。因此,筆者歷年來皆十分重視鋪面品質之良窳,以避免鋪面瑕疵衍生百姓傷亡或國賠事件做為最高指導原則。職是之故,本文所列述鋪面嚴重損壞狀況、施工疏失或是未標示警告標誌等事實,的確存在致命之隱憂與危險性。殷切祈盼藉本文之發表,建請相關主管機關應儘速進行勘察、確認並立即改善之。則甚幸。

 
照片1 新竹市大學路人行道整建工程之狀況   照片2 新竹市交通大學竹湖步道凹槽之狀況
     
 

照片3 新竹市清華大學郵局正門前排水格柵

人手孔之狀況

 

照片4 新竹市清華大學校園內步道地磚一隅之狀況

     
 

照片5 新竹市建功一路某宿舍社區內水泥混凝土

剛性鋪面損壞之狀況

 

照片6 新竹市建功一路水溝蓋整建工程之狀況

     
   

照片7 新竹市光復路上具紀念性、觀光及

行銷美意人手孔蓋之狀況

 

 

     
    Top   Back