我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年十月十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
619

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

以霹靂手段 行除弊戢災

(9)月,辛樂克、哈格比、薔蜜,一連三個颱風,相繼於週末侵襲台灣,造成了許多人命及財產的損失。其中影響社會層面較深廣的災情,莫過於台中后豐大橋斷橋事件、南投廬山溫泉區違建飯店倒塌事件以及貓空纜車塔架坡地坍滑停止營運事件。造成這些災情之原因,尚待釐清,但事實顯示,人為因素無法排除於外,才是令人扼腕!我們不禁要疾呼:『以霹靂手段 、行除弊戢災』,實刻不容緩矣!

more

參加「永續公共工程與節能減碳研討會」記實

鄧勝軒技師

一、前言

行政院劉院長於97522日第3093次會議指示:愛台12項建設計畫,在規劃時,經濟成長、環境保護和社會公義都要一起考量,不容偏廢。這樣才能做到全方位的施政,也才能夠走向永續。行政院復於9765日第3095次院會議通過之「永續能源政策綱領」:全國二氧化碳排放減量,於2016年至2020年間回歸到2008年的排放量,在2025年回到2000年排放量。

more


由毒奶事件看工程品質檢驗機制 

臺灣營建研究院  張俊鴻研發工程師 

最近因為部分大陸乳製品被揭露含三聚氰胺而在國際社會引起軒然大波,在民眾的恐慌及輿論的壓力下,使得國內眾多的食品被迫下架重新檢驗,其中甚至不乏知名品牌,一時間民眾對於許多乳製品都失去了信心。但是,根據以往之經驗,在衛生單位儘速建立起檢驗程序及標準後,毒奶事件會慢慢平息,之後三聚氰胺就變成例行檢查的一部分,幾個月後,該獲得賠償的消費者、自稱是受害者的廠商,也會一如往常的生活下去。這讓我不由想起10多年前的海砂屋事件。

 more

 

淺談搶險工程之現況地物

洪照男 技師

本工程案例位於旗山溪旗山橋(圖1),此工程為因應繼「卡玫基颱風」之後「如麗颱風」來襲所為之搶險作業,因搶險作業之迫切性,致部份民眾請求施工單位對於旗山橋下辦理緊急導水路之搶險工作,致橋下部份原已遭毀棄之農耕香蕉作物部分農民要求補償案。本案例將分別就搶險工作之特殊性,另因「卡玫基颱風」之患致使旗山地區民眾強烈要求開鑿清疏旗山溪,並由搶險作業期間就民眾求償之農作物等與相關天然災害補償規定,分別簡述如下: 

 more

    Top   Back