我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年十月十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
983

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:鄧勝軒
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

正視國土災害檢視環境承載

民國102年由齊柏林導演之紀錄片「看見台灣」,忠實的呈現台灣國土山林受到極為嚴重的創傷,從國土傷痕,顯示國土不當利用之結構性問題。看見台灣,也讓民眾看見清境地區違法民宿猖獗情況,該等事件僅是冰山一角,政府應正視整體環境承載總量之重要性。

more

不是「糖衣」 而是「毒藥」

梁詩桐 技師

這一陣子,輿論及電視報導景觀學會及樹黨,急於推動景觀法而發飊;技師公會幹部以反對立場,於公視及報紙民意論壇,以工安或「淪為下包」的訴求,捍衛全民生命財產安全。餘波盪漾之際,讓我們看看披著「景觀」的變形怪獸,如何拿著裹著「糖衣 」,唱著保護都市景觀天際線的高調,誤導人民,骨子裡卻是「毒藥」。

more


潘博士的遙測教室

看圖說故事-山崩復發帶的檢出

潘國樑 博士

天然災害總是在舊跡或其附近一定範圍內復發,這區帶就稱為復發帶。每次發生災害後就會在地形上留下痕跡,我們根據這些痕跡即可分辨歷次的事件,同時還可圈繪復發帶的範圍。因此,復發帶也有災害預測的功能,它可以用來預測潛在災害的發生區帶。

more


小小水溝學問大

朱煌林 技師

所有的道路工程幾乎都有設置水溝,與你我的生活密不可分,水溝具有排水、防洪、蓄洪等的功能,看似不起眼的水溝,實際上複雜且多樣,一旦進入施工階段,施工單位須注意之事項繁多,稍有疏忽便造成缺失,常為民眾所詬病。因此筆者彙整手邊資料,將以往常見於水溝的缺失問題包括設計、施工、使用管理等階段,略為分類整理並於文中提出改善建議方法(詳表1),借本報一隅撰文介紹,以為經驗交流,經由圖片及註釋,簡而易懂的將缺失樣態呈現,提供先進參考尚祈指教。  

more

    Top   Back