我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年一月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
943

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:房樹貴
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

下台總在出事後

依憲政體制,憲法之本質為民主國、共和國、法治國、社會國及政黨國原則,國家之主權歸屬人民,國民主權並以制憲權、修憲權、公民投票、選舉權及委託國家行使公權力等參政權方式為之。民主政治為民意政治之意旨,迭經大法官會議釋字第261號及520號解釋揭示,責任政治之意義在於民主國家不可存在不受民意監督之機關,亦經大法官會議釋字第387號、第461號及第498號解釋意旨論述綦詳。民主是國民自我統治,並得委託其所屬之國家機關為之,但國民主權或國民自我統治的意義是不容被空洞化,人民仍是權利之主體。法治國原則下有法律保原則之適用,法律保留係為劃分行政權及立法權之權限界限,避免行政權侵害立法權,凡是重要的侵害人民權利事項者,行政機關在執行上皆須取得經人民授權之立法機關之同意。

more

鋼結構穩定設計簡介

陳正平技師

前言

美國鋼結構協會(American Institute of Steel Construction)出版之鋼結構設計規範“Specification  for Structural Steel Buildings”AISC-2010年版中之第C(Design for Stabi1ity)內容,對結構穩定設計的方法作了大幅增修,其內容與該書AISC-2005年版之附錄7(Direct analysis method)的內容相近。而原在AISC-2005年版之第C(Stabi1ity analysis and design)內容則大部分移到AISC-2010年版之附錄7(Alternative methods of design for Stabi1ity)及附錄8(Approximate second-order analysis)。由於新近電腦分析程式的開發,已有多種分析軟體可應用於同時考慮結構整體構架之P-Δ效應及個別桿件之P-δ效應之二階分析,此些分析程式對複雜不規則結構提供了對結構穩定分析及設計之解決方案。目前鋼結構設計規範已有6年未修訂,中華民國鋼結構協會刻正進行研修中,亦計畫對此部分參考AISC-2010年版進行修訂。為讓工程先進更進一步了解結構穩定設計的內函,特先介紹供工程先進參考,不當之處亦請工程先進不吝指正。

more


懲戒案例介紹~「有責任始有處罰」原則

中華民國土木技師公會全國聯合會暨台灣省土木技師公會

施義芳理事長

案由 

有關A營造股份有限公司承攬○○府之建照工程,造成騎樓無法順平,以致建築師、營造業負責人及專任工程人員分別以違反建築師法第17條、營造業第37條及第35條而被移送懲戒。現代國家基於「有責任始有處罰」之原則,對於違反行政法上義務之處罰,有負法令賦予應盡職責及可歸責性,本案例說明如下。

more


對技師事務所辦公室證明文件之看法

房樹貴 律師

設例趙一技師係住新北市○○區,擬自行於渠家中執業,利用家中部分之空間,設立趙一土木技師事務所,刻正向行政院公共工程委員會(下稱工程會)申請辦理執業執照,依現行申請執業登記執表一規定,須檢附執業機構所在地確實得作為辦公室使用之證明文件,並須自行提出經當地主管機關核發之證明文件。趙一技師乃向新北市政府申請得作為辦公室使用之證明文件,遂發現下列問題。

more

    Top   Back