我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三 年七月十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
918

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:巫垂晃

執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

房地合一課稅 真能實現公平正義?

財政部為改善投機客採避稅方式炒作房地產,將提出房地交易所得稅核實課稅政策,以有效抑制房價不當飆漲。此舉用意良善,遲來的居住正義終於有實現機會。惟如何推出一個租稅不太複雜,且不會產生規避漏洞、曲高和寡、空有理想卻無法符合公平正義,又會傷及無辜的稅賦改革方案,則是政府應特別重視的課題。

more

談「業必歸會」

吳亦閎技師

緣由

由於各縣市政府在毫無專業約束力下,已核准鑑定單位多達20多家,且鑑定單位持續增加中,其結果造成削價競爭,鑑定專業向下沉淪,其中有部份會員將鑑定案件帶至非屬所應加入之學會、協會等鑑定單位,除影響公會向心力外,長久下來也將動搖公會永續經營及會員權益。

more


自由經濟示範區特別條例中的贅語

周子劍技師

「自由經濟示範區特別條例草案]」第2條規定:「自由經濟示範區(以下簡稱示範區)與示範事業之設置及管理,依本條例之規定;本條例未規定者,適用其他有關法律之規定。...」事實上,這是一條贅詞、贅語、贅文。何謂贅語,就是有寫和沒寫一樣。試想如果沒寫「本條例未規定者,適用其他有關法律之規定。」,在本法未規定的事項,而在其他法律有規定者就可以不必遵守其他法律的規定嗎?須知中華民國的法律、條例,經過立法院三讀通過,總統明令公布,全國百姓自牙牙學語的小嬰兒至行將就木之人都必須遵守,任何人犯了,都不能以不知的理由免罪,所以新法都要有一個宣導時間。

more


從台鐵的歷史看政府接管高鐵後的挑戰

張渝江 技師

1945年日本戰敗,中華民國政府自日本政府手中接管台灣鐵道部,開始了台灣鐵路局的時代。2014年台灣高鐵虧損逾半個資本額,中華民國政府打算自民間接管台灣高鐵公司。兩個不同的時代、不同的狀況與不同的動機。但高鐵被政府接管對台灣是正面的或是不利的,因筆者曾於1999年開始投入高鐵的設計施工工作,冀藉此一隅分析高鐵時代之挑戰與攸關你我的議題。

more


懇請工程會苦民所苦

陳錦芳技師暨律師

近來「自由經濟示範區特別條例草案」引發於自由經濟示範區中,技師是否可以執業或只能成為建築師下包之疑義,此係導因於此條例之主管機關國發會基於律師、會計師及建築師,上開三種專門職業人員於我國法規尚未開放法人事務所,遂於此條例中擬明文開放於自由經濟示範區可採行此種執業方式,但卻造成同為專門職業人員之技師,憂慮上開條例中因無有關技師執業之條文,恐會造成技師無法於自由經濟示範區執業之窘境,對此技師主管機關工程會雖於103616日表示,上開條例草案第2條第I項規定:「...本條例未規定者,適用其他有關法律之規定」,並澄清因上開條例草案就工程技術服務業並未規定,爰應適用現行技師法及工程技術顧問公司管理條例之規定,並無技師於自由經濟示範區無工作權,而只能擔任建築師下包之疑慮。本文認為雖然工程會上開見解於法有據,但因過去常發生類似例如水土保持法第6條原規定,水土保持工程應由依法登記執業之水土保持技師、相關專業技師規劃、設計及監造,卻造成有機關因土木技師、水利技師及大地技師未列明為可執業之專業技師,故不許其設計監造水土保持工程,導致技師公會為執業請求修法而疲於奔命。有鑑於各界對於法規未必均有深入認識以及習慣以正面表列方式解釋適用範圍,建請在該條例中仍有提及建築師執業條文之情況下,為免各界誤認僅有建築師得於示範區內執業,懇請工程會能苦民所苦,應建議國發會於該條例內增列:「中華民國技師得依技師法、工程技術顧問公司管理條例及建築法等相關法令之規定,於示範區內執行技師業務。」之條文,以確保技師在示範區內之執業權益。

more


國立高雄應用科技大學「鋼管鷹架安全腰帶」

2014年教育部技專校院技術研發成果發表記者會

(本報訊)教育部為展現技專校院產學合作最新研發成果,於103627日上午1030分假教育部五樓大禮堂舉辦「科技新生活,生活好智慧-2014年教育部技專校院技術研發成果發表記者會」,由全國技專校院師生最新44項研發作品中,精選8項最具產業開發潛力作品,並邀請研發團隊於現場進行作品展示及說明,這些作品都是以提升生活的便利為出發點,所開發出的成熟產品,大部分也受到企業青睞而進行商品化。8項作品中與土木工程相關作品為國立高雄應用科技大學之「鋼管鷹架安全腰帶」,茲就其作品簡述如下。

more

    Top   Back