我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年四月二十七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
855

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:林士誠
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

政府應正視公共工程低價搶標的後遺症

近來,國內多項重大工程,諸如機場捷運、五楊高架及淡江大橋等完工期限一再延宕,不僅影響國家競爭力及整體城市的發展,對國人的生活也造成不便。例如五楊高架全線開放通車一再延宕跳票;機場捷運工程的延宕。這些工程確實存在諸多問題,如當初發包不完善而影響後續施工,以致完工期限賡續跳票,也使得國人對政府失去信心,然而,在工程延宕或影響工程施工最巨之因素,莫過於工程招標投標過程中的低價搶標

more

機關沒入或追繳押標金為行政處分說或非行政處分說探究

鄧勝軒技師

前言

公共工程具有契約金額龐大、施工期程長、技術層次較高等特性,使其較一般營建工程具有更高的風險以及不確定性,若為公共工程,具有公共利益,而營造廠良莠不齊,在資訊不對稱情況下,政府有責任維持整個交易市場之秩序及公平性,從而,整個專案生命週期裡,常需要對定作人與承攬人做風險保護的動作,由此產生了「工程保證」的觀念。

more


迄今6,764家(含專業)營造廠換證

﹝本報訊﹞臺灣區綜合營造工程工業同業公會公布其在籍會員廠商家數,截至102327日止,核計各級會員合計11,448家,其中甲等2,390家,乙等1,426家,丙等7,575家,專業100家;已繳納本年度會費換會員證書者計為6,764家,其中甲等1,760家,乙等990家,丙等3,957家,專業57家。至於各等級會員,分布在各縣市之情形,統計表如附表。

more


淺談市區道路人行道施工常見之缺失樣態()

朱煌林技師

5.公共設施管線及人手孔

    說明:市區人行道地下管線繁多,包括:自來水管、污水管、瓦斯管、通訊、電線、電話線、光纖網路等,依據傳統之管線埋設方式,各項管線均各自留設維修孔,造成人行道維修人手孔過多,且各項管線於維修、增設時造成行人之不便,因此,管線所留設之維修口應予統一規劃,減少干擾行人活動,必要時召開管線協會議並設置共同管道(),預留未來管線需求,對於路口交會處宜預埋過路管線,減少開挖維修次數,公共設施常見缺失照片及說明詳照片5所示

more

    Top   Back