我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年一月十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
840

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:魏嘉甫
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

景氣復甦遲緩,改革轍亂旗靡,民心向背-施政的絆腳石

歲末寒冬,2012年過往雲煙,世態炎涼,紛紛擾攘,一年來台灣在糾纏吵鬧中虛耗。回顧年初,馬總統剛當選時,冒然端出「改革」戲碼;高舉公平、正義大纛,揭示改革的正當性及使命感,義正辭嚴,倉卒推出改革方案,違逆民意,全國嘩然,從年頭吵到年尾,民心向背,施政難展。

more

張家界暨玻璃棧道探蹤與省思

房性中  技師

若在旅遊界提起『張家界』一詞,幾乎無人不知、無人不曉,有幸親自走訪一遭,一定讚頌不已上帝造物之神奇以及人定勝天之「明知不可而為之」的偉大毅力與鬼斧神工的巧妙之處。

more


「預拌混凝土」與「結構混凝土」品質的爭議(上)

湛淵源 技師

混凝土是目前建築與土木工程最主要使用的結構材料,產生工程爭議、糾紛也很頻繁及擾人。本文主要針對混凝土供應商產製的「預拌混凝土」,及施工單位在購買「預拌混凝土」,經由泵送、澆置、搗實、養護、拆模等程序,變成「結構混凝土」時,在法律上所應負的責任進行初步探討,提出個人對於混凝土技術的淺見,分享技師與混凝土供應商及營造施工單位和法官斷案時參考。

more


懲戒案例介紹(32

台灣省土木技師公會 施義芳 理事長

台灣省土木技師公會 陳玫英 理事 

案由

土木暨大地工程科技師○○○於擔任A工程顧問有限公司執業技師期間,同時擔任B工程顧問有限公司顧問,並參與○公所工程規劃設計監造服務案勞務委託案之評選簡報答詢及擔任協同主持人,涉嫌違反技師法規定,○公所檢具事證送工程會查處。

more

 
 
    Top   Back