我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○一 年十月六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
826

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:施義芳
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

省公會會員應可繼續受聘桃園縣營造業,

不需再加入桃園縣土木技師公會

近日本會陸續接到會員反映有關桃園縣政府要求本會會員加入桃園縣土木技師公會方可受聘桃園縣之營造業,此乃為桃園縣政府所誤解。依現行規定本會會員得受聘於桃園縣之營造業,且不需再加入桃園縣土木技師公會。此規定已有法源依循,政府機關之承辦人員不熟悉相關法令,強制要求本會會員加入桃園縣土木技師公會,致造成本會會員重新繳納會費,本會再三向桃園縣抗議,對桃園縣決不認錯之作法,對此本會表達嚴重抗議。

more

業主延誤交付施工場地時該如何因應

任 英 技師

往常一般工程契約條文中,如因可歸責於甲方(業主)之事由,其中非常重要的一項是甲方未能按照預定進度提供工程用地,導致未能開工,或延期開工,或開工後無法繼續施工而停工,其時間逾6個月者,乙方(承商)得通知甲方終止契約,並得就下列項目提出求償金額,檢附計算及相關證明文件,送甲方核定。從以上之契約,乙方在執行契約上有幾個重點。

more


威廉迪爾橋(Vierendeel Bridge)設計簡介

羅瑞剛技師

以往預力梁尚未開發使用以前,鐵路橋都使用鋼橋,跨距較小者採用上承式鋼鈑梁橋(steel plate girder),跨距較大者採用鋼拱橋或是穿越式鋼桁架橋(steel truss),尤其是華侖式桁架(warren truss)用得最多。高鐵烏日站及其附近也採用此型鋼桁架橋,不過上下樑及斜撐之尺寸看起來似乎很龐大。公路局在北橫及中橫公路也有使用鋼桁架橋。在人行陸橋方面,在台北市民權西路與承德路交叉路口採用交叉鋼管斜撐之鋼架橋。

more


技師懲戒案例介紹(18

台灣省土木技師公會 施義芳 理事長

台北市土木技師公會 王庭華 副理事長

AB技師受○公會指派辦理「○住宅」損害賠償鑑定案,經利害關係人檢舉A技師及B技師辦理本鑑定所出具之鑑定報告書內容涉嫌有違反技師法規定情事,被報請工程會懲戒。

more

    Top   Back