我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年六月二十五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
759

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:張渝江
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

從大學校長給畢業生的期許 看我國高等教育與土木產業

  邇來台灣最高學府台大的校長給畢業生的叮嚀,開宗明義要台大的畢業生別太在乎薪水,卻因媒體斷章引用導致暄然大波。同時間媒體揭露中研院研究報告載明,台灣的大學教授比小學老師薪水低,而美國商會年報提出台灣人才不足使外資投資卻步,這3個乍看之下無關且不同的新聞,殊令人玩味與深思。

more

“鋼管側撐挫屈束制斜撐”的設計與施工方法

陳正平技師

 前言

鋼斜撐不論用於鋼結構之斜撐構架或鋼筋混凝土構架之耐震補強,均屬經濟有效的元件,鋼斜撐在地震力之作用下,在結構物來回擺動時會承受反復軸力,而傳統之鋼斜撐在受壓挫屈後,其抗壓強度會大幅降低,甚至造成結構物倒塌,為保有安全性必須加大鋼斜撐斷面以符合安全需求。現行「建築物耐震設計規範」對於採用鋼造特殊同心斜撐之構架,對斜撐構材之設計作了嚴格之規定;若採用挫屈束制斜撐(Buckling Restrained Brace BRB)又稱韌性斜撐,在地震力作用下產生拉力與壓力之情況,均可發揮相同的遲滯迴圈效果,耗能性能優越。

more


颱風形成高峰期來了!防汛整備動起來!

﹝本報訊﹞今年度第3個颱風業已形成,台灣地區逐漸進入容易形成颱風的盛夏季節,各機關正全力針對易淹水地區跨河構造物工程、堤防護岸及重要聯外道路修護工程等重點防汛工程,加強施工查核及防汛整備檢查。

 more


阿里山高山森鐡哀痛-創傷人民生機

魏嘉甫技師

民國9231日阿里山小火車翻覆,傷亡慘重,8年後,民國100427日列車行駛中遭折斷的巨樹支幹橫擊;2節車箱脫軌倒臥,另2節車箱翻覆掉落深橋下,頓時乘客東倒西歪,層層相疊,慘況駭人,無風無雨,重創森鐵慘劇,理所不該,是否「天然災害」,頗費思索,同時森鐵的辛楚有誰知?

 more


更正函

757期技師報「政府和建商何時才能蓋出安全、堅固、耐久的房屋」一文,圖2之梁、柱範圍內亦應有箍筋、繫筋,如左圖示。

 more

    Top   Back