我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年八月十四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
714

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:李天河
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

推動都市更新 應秉永續發展並尊重專業

「台北市老舊中低層建物辦理都市更新擴大協助試辦計畫」自今年81日起將試辦5年,針對30年以上屋齡的中低樓層老舊建築物,進行都市更新改建時,將給予兩倍的容積獎勵,區段好的地區還可增加一個停車位!姑不論值此市長選舉前夕,釋出如此新措施,是否又是缺乏專業規劃的急就章競選策略,但其刻意以「試辦」計畫名義推出,以規避議會監督與中央法規限制,則令人好奇與心存隱憂。同時也顯示,在台灣仍有不少人或政治人物,把都市更新視為解決或改善都市老舊環境及作為吸取選票的靈丹妙藥之事實。

more

談「混凝土鑽心取樣試體直徑之最小容許值」

陳正平技師

以往土木、結構等專業技師對「高氯離子混凝土建築物」、「未報勘驗先行施工」、「損壞修復」、「建築物耐震能力詳細評估」等結構安全鑑定工作,當鑽取混凝土試體作抗壓試驗時,專業技師均會以直徑5cm之鑽心試體作為抗壓強度試驗之試體。此種做法係依據民國73417日修訂之CNS 1238「混凝土鑽心試體及切鋸試體抗壓及抗彎強度試驗法」(見表1)內政部於民國9178日台內營字第0910084735號令訂定之結構混凝土施工規範第十八章 混凝土施工品質之評定與認可,第18.5( 鑽心試驗)之規定 (見表2)等規範,作為鑽取5cm之鑽心試體之依據。

more


從法院委託鑑定案例

探討公共工程委員會鑑定的若干問題

胡偉良技師

2年前因為一個工程的給付案和業主(政府機關)對簿公堂,雖然爭議的內容並不複雜,但是對法院的審理法官來講,仍是較難理解。在開了幾次庭,而法官依然摸不著頭緒的情況下,法官決定將案件的幾個爭議點送請鑑定。當時對方(公家單位)的律師提出送交工程會鑑定的提議,而我方因鑑於案件的案情單純、事實明顯及對工程會尚存有「應屬正義」的想法下,也欣然同意。然而在接獲工程會的鑑定報告後才大吃ㄧ驚,沒想到一個對工程人員應屬「事實單純」、「明顯是非」的案件,在鑑定報告中竟會出現「完全悖於事實」的鑑定意見(結論)。鑑定報告除了對法院所提爭議點提出「錯的離譜」的意見外,甚至越俎代庖,更在其結論中做出「明顯偏袒」且非法院委託鑑定事項內容範圍的「法律裁判」,其驕傲蠻橫的心態實令人愕然。

 more


台北河濱公園生態人文之旅

﹝本報訊﹞台北縣政府高灘地工程管理處為了讓參與的民眾能更了解台北縣河濱風光及生態人文,特別規劃以高灘地河濱公園觀光資源為主題,以豐富行程及寓教於樂的套裝旅遊路線,不分年齡、適合親子、朋友、家人等懷著輕鬆愉快的心情,一邊遊玩一邊認識台北縣河濱景色的生態人文美景。於是報名參加了路線之一的『山水人文之旅』,行程有碧潭、秀朗清溪及陽光運動公園自行車消遙遊:參觀開天宮下方的坪林石硿;鶯歌陶瓷博物館導覽;鹿角溪人工溪地生態導覽及進行溼地解說。行程中各個遊覽地點皆有專業人員進行講解及對河濱公園進行生態導覽。

 more


北市源頭新店溪流的山水人文之旅

參訪台北縣高灘地的新體驗

梁詩桐  技師

每次航機由外島飛臨台灣,當航機準備播音下降的時候,每每台北二重疏洪道就出現在下方,像絲帶的自行車道、交錯著如蟻行其上的聯絡道與七顏六色似的綠地如拼布,一直引人遐想究竟如何演替。一方與淡水河曲道交會提供洪泛分流的作用,此時又像是一方淨土極是喜愛戶外活動人們的天堂,今天有幸參與省公會受邀參訪台北縣新店溪流高灘地體驗活動,更真實反應一種參與心情的轉化,樂為紀述。

 more

    Top   Back