我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年四月十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1156,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
593

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:黃金華
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

馬夢成真 不欠東風?

今年322日,馬英九先生當選總統,讓馬先生提出的愛台十二建設,變成勢須兌現的承諾支票。最近,各行各業瀰漫一股「馬上利多」的憧憬氣氛中,身為工程專業的工程師,對於十二項建設,如果能馬上辦理,美夢成真,當然樂觀其成,額手稱慶。

more

北縣周縣長勘查文化路二段(雙十路段)綠美化

﹝本報訊﹞台北縣已升格,對於縣府所在地板橋這個城市風貌當然也要相對的加以提昇,首先台北縣到台北市最重要的聯絡道路文化路,縣府及公所對於該道路列為首要改善重點道路之首,目前臺北縣政府農業局按「營造花園城市」計畫,已於3月底前完成轄內7條重要道路的改造工作,其中列為示範道路的板橋文化路除完成25處重要路口的中央分隔島佈景外,針對文化路二段(華江橋~雙十路段)整體入口意象也希冀能特別加以著墨,目前正積極進行文化路與長江路口三角綠帶景觀改造設計,期盼給予縣民耳目一新的新視界外,近日更特別於該路段較寬闊之人行道請工務局配合擴增了21處的綠帶空間,藉由新植灌木、花草 以提昇居民生活環境品質及整體的城市景色。

more


 

名實不符之「B14-2建築工程勘驗查核報告表(一)(二)」

蔡志揚 律師

B14-2建築工程勘驗查核報告表()()本來應該是由主管建築機關人員填載,實務上卻轉變成由監造建築師、承造人、專任工程人員等填載簽章,事實上該等僅負「申報」及「配合」勘驗之職責

內政部營建署於97121日召開「建築物施工中營造業專任工程人員督察紀錄表」、「建築物施工日誌」、「建築物監造(監督、查核)報告表」及「B14-2建築工程勘驗查核報告表()()5種表格修正會議,其中「B14-2建築工程勘驗查核報告表()()」(以下稱「本表」),與會民間各相關專業公會均表示:「本表窒礙難行,建議予以廢除」,最後本案作成決議,內容為:「本表與建築物監造(監督、查核)報告表之填報內容多所重複,為簡化作業,得刪除本表,惟本表須併同建築工程勘驗報告書檢附,故其刪除時,建築物監造(監督、查核)報告表中須同時增列併同建築工程勘驗報告書檢附及其他建築工程勘驗申報之相關事宜,以茲周延。」(該次會議內容請參見本報第586期第2版)

 more

因機構鑑定所出具之鑑定報告疏漏而懲戒技師,合法嗎?

陳錦芳技師暨律師

工程爭議、糾紛或是重大災變發生後,因法官或仲裁人等並不當然具備工程專業學識或技術,必須透過鑑定以發現真實。而鑑定在民事訴訟程序中之角色,最高法院79年台上字第540號判例指出:「法院固得就鑑定人依其特別知識經由事實觀察,加以判斷而陳述之鑑定意見,依自由心證判斷事實之真偽。然就鑑定人之鑑定意見可採與否,則應踐行調查證據之程序而後定其取捨。倘法院不問鑑定意見所由生之理由如何,據採為裁判之依據,不啻將法院採證認事之職權委諸鑑定人,與鑑定僅為一種調查證據之方法之趣旨,殊有違背。」明確揭櫫鑑定具有證據方法及輔助審判官之性質。 

 more


台灣省土木技師公會

 拜訪新竹市長林政則 建設新風城

﹝本報訊﹞民國97331日,台灣省土木技師公會林永裕理事長,率同黃科銘常務理事、張錦峯理事、高原理事、拱祥生總編輯及陳豐山副處長等一行人,帶著公會滿滿的服務熱忱,與豐沛的服務人力資源,至新竹市政府拜會林政則市長,陪同的主管包括工務局陳炳煌局長、建設局吳宗錤局長、土木工程課陳永源課長及建築管理課江良淵課長等工程相關單位主管熱烈接待,整個拜會在林市長百忙之中熱忱約見,談話中,不斷感受到市長旺盛施政理念、高效率執行團隊及對土木技師的良好印象與期許。

 more


公路總局三工處長拜會台東縣副縣長

尋求東37及東66線拓寬工程協助

﹝本報訊﹞由於東37及東66線兩項道路拓寬工程進度延宕,影響台東生活圈道路計畫的績效執行,交通部公路總局第三工程處許阿明處長97331日到台東縣府拜會彭德成副縣長,請求縣府協助及督促卑南等鄉公所辦理工程招標與用地取得等作業,彭副縣長除指示工務處給予協助外,也感謝在生活圈道路與行道樹植栽工作的配合與協助。

 more

    Top   Back