我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○六 年十二月十六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1097

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

營建署應把專業的事-讓專業的人做

今年2月下旬,台北市政府都市發展局函詢營建署:「公會委託專任工程人員辦理水土保持及山坡地審查、檢查業務是否屬營造業法第34條第1項但書規定?這『大哉問』,掀起工程界的波濤洶湧。查,公會委託專任工程人員,辦理水土保持及山坡地審查、檢查業務,並非今年開始執行,而是自水土保持法實施以來,就一直執行的業務;想不到營建署中部辦公室,卻在今年36日回函台北市政府及各地方政府表示:「經查尚非屬本部依前開規定所認可之專任工程人員可兼任業務範圍」,真個『匪夷所思』。

more

簡介 振動解應力(VSR)

   劉澤山  技師

金屬材料的殘留應力,從設計到施工,都是令人頭痛的問題。從溫度的變化(例如鑄造、銲接)到機械加工(彎曲、拉伸),都會造成材料中大量的殘留應力。因此,造成材料可用強度的降低、疲勞、耐久性降低,或構件容易變形等種種問題。在鋼構施工的領域裏,像是熱浸鍍鋅導致的構件變形,厚鈑銲接造成的尺寸變化等,都是殘留應力所造成的影響。根據試驗結果[1],銲道中央區域縱向的熱應力,可以到接近母材Fy的程度。因此,解消殘留應力或直接稱解應力(stress relieving),成為金屬構件製造很重要的課題。

more


淺談排雷後之廢雷處理

范弘芳技師

一、  前言

筆者曾在技師報第723期(991016日),發表過排雷工作簡介,闡述金門塔山發電廠排放之冷卻水,漫流經過雷區到海邊段,周遭地表受水流沖刷,結果裸露出大小地雷及未爆彈,影響附近海域環境,經報章披露後,引起軍方高層(陸總部)及金門縣政府嚴重的關切。台電為免於地表被沖刷日益嚴重,污染海域,乃計畫在該區施作管路,將冷卻水排放至海邊最高潮位下之海床,為施工安全及順利起見,於該區先施行排雷工作。筆者僅就前文未敘述完備之排雷工作後,廢雷(未爆彈)處理,敘述如下供參。

more


《波茨坦宣言》的會議場所

   曾健助  技師

《波茨坦宣言》,又稱《中美英三國促令日本投降之波茨坦公告》,是1945726日在波茨坦會議上,美國總統·杜魯門中華民國國民政府主席蔣介石(未實際與會,只是簽名以示發表)、和英國首相邱吉爾聯合發表的一份公告。蘇聯最高領導人史達林,雖與會參加了波茨坦會議,但當時蘇聯尚未對日本宣戰,故726日沒有在宣言上代表蘇聯列名簽字;88日蘇聯對日宣戰,方才補簽。

more


臺中鐵路高架第二階段

目標10710月 再增5站啟用

【本報訊】行政院工程會顏久榮副主任委員1115日,訪視「臺中都會區鐵路高架捷運化計畫」及週邊交通運輸動線,期勉交通部鐵路改建工程局與施工團隊,共同合作於10710月,達成第二階段啟用目標,並請臺中市政府配合完成週邊交通動線及設施,提高搭乘民眾便利性。

more

    Top   Back