我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○六年十二月十六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1097

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

《波茨坦宣言》的會議場所

曾健助  技師

《波茨坦宣言》,又稱《中美英三國促令日本投降之波茨坦公告》,是1945726日在波茨坦會議上,美國總統·杜魯門中華民國國民政府主席蔣介石(未實際與會,只是簽名以示發表)、和英國首相邱吉爾聯合發表的一份公告。蘇聯最高領導人史達林,雖與會參加了波茨坦會議,但當時蘇聯尚未對日本宣戰,故726日沒有在宣言上代表蘇聯列名簽字;88日蘇聯對日宣戰,方才補簽。

這篇公告的主要內容,是聲明三國在戰勝納粹德國後,一起致力於戰勝日本,以及履行《開羅宣言》等對戰後對日本的處理方式的決定。即對大日本帝國所下的公開招降宣言,是世界上重要宣言。

波茨坦會議,是距柏林市中心約26公里的塞琪琳霍夫宮召開的,一進入塞琪琳霍夫宮就看美麗花園,會議是在皇宮旁,如照片2所示建築物舉行,一入內就看到三巨頭照片,接著就是會議主要場所,並拍得當時會議時遺留下來的照片,導遊特別介詔,當時各國元首為了防止被暗殺,要求待衛人員設計好逃生路線中的逃生門,並拍得各元首住所之客廳。

波茨坦,是德國境內最大的世界遺產塞琪琳霍夫宮無憂宮,周邊的公園,以及《波茨坦宣言》的會議場所,值得技師寶眷們一遊。

 
照片1  塞琪琳霍夫宮美麗花園   照片 會議是在皇宮旁建築物舉行
     
 

照片會議主要場所

 

照片 待衛人員設計好逃生路線中逃生門

     
 
照片 各元首住所之客廳  

照片三巨頭照片

     
   
照片當時會議時遺留下來的照片    

 

返回上一畫面

    Top   Back