我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五 年九月十七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1032

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:黃崇哲
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

報告新政府:專業才是溝通的基礎

新政府執政的百日民調欲振乏力,出現不滿意度高過滿意度的死亡交叉態勢。也讓人質疑:不是應該在一月投票當選後,就該好好準備執政,怎麼會交出如此執政成果,從用人佈局老男藍的落差,到雄三飛彈誤射、一例一休爭議、華航與國道收費員抗爭等事件,都讓原本可以展現新政府執政魄力的危機處理,轉換成人民對於執政團隊的扣分。而由於施政作為的保守與被動,使新內閣無法回應人民『望治若渴』的期望,更缺少了對『進步價值』的形塑能力。於是讓人民無感於政黨輪替的改變,更迷惘於這樣的團隊,究竟可以帶給人民怎樣幸福的未來。

more

忠孝橋高架引橋拆除工程-規劃與施工紀實

張建輝 技師、陳忠慶 技師

    忠孝橋高架引橋位於忠孝西路之環河南路~重慶南路間(如圖1),興建於民國60年代間,原為延伸忠孝橋及跨越原臺鐵平面縱貫線(地下化前),以銜接臺北車站。隨著台鐵地下化及高鐵、捷運陸續通車,北門周邊平面道路受高架橋墩限制,致交通動線彎繞複雜、無法直行;古蹟北門受引橋橋體壓迫遮蔽(如圖2),阻絕視覺景觀及民眾親近性,造成交通機能及都市景觀缺憾。

more

 

工程會訪視機場捷運 督促改善缺失早日通車

本報訊】行政院政務委員兼工程會主委吳宏謀,105年8月30日前往機場捷運臺北車站,訪視預辦登機、行李處理區域、與B3層月台之設施及運轉現況外,亦搭乘電聯車至青埔機廠,實際瞭解電聯車運行測試作業情形,並與施工及營運團隊交換意見,期勉儘速改善相關缺失,早日達成通車目標。

more


工程會建置新版公共工程價格資料庫

【本報訊】行政院公共工程委員會,建置新版公共工程價格資料庫,已於105年9月2日開放使用。

more


山坡地現勘時注意事項說明暨探討

房性中  技師

     土木工程各專業工程師,在從事規劃、設計、監造及施工時,基於各項需要,一定必須進行工地現場查勘之作業,此類工作常稱為『現勘』。

more


角隅磁磚裂紋之避免

健助  技師

     磁磚是現代很重要之建材,但施工如果沒有注意,也會引起失敗的案例,如圖1,在門角(或窗角)產生45度角之斜線裂紋,這是因為這片門角磁磚被切成L形,長時間溫度變化或地震影響,受力而產生裂紋。

more

    Top   Back