我們歡迎您!! …113/04/13(星期六)本會召開第13屆第3次會員大會[下午1:00開始報到]/地點:國立台北科技大學中正館中正廳(台北市忠孝東路三段1號)。※為響應環保,大會手冊紙本僅印製500本,發完為止;現場另提供大會手冊電子檔QRcode,或於大會前2日自行至公會網站下載。謝謝!…

« 1 (2) 3 »

Re: 有關鋼筋查驗技師是否要到場,懇請釋疑 (代 會員 請求釋疑) 謝謝 !
會員
註冊日期:
來自 KM-TPE
.......................
[若能朝向發揮技師正務的專業功能,經驗傳承提攜後輩晚生~可能會比較有意義
若是依法的不能Say No, 被要求的不便Say No, 至少能知道怎麼處理與應對吧
或能有管道獲得”How to do?”的資訊ㄚ].................

1.公會辦研討會 連結VOD 創設資料庫(進行中)就是想達成[經驗傳承提攜後輩晚生] 的初衷
2.對政府措施中對技師不公平的公會也會爭取應有權益[像今年初向高鐵局爭回高鐵沿線土木技師參予接臨地開發案審查就是一例]

轉換PDF檔 列印

Re: 有關鋼筋查驗技師是否要到場,懇請釋疑 (代 會員 請求釋疑) 謝謝 !
會員
註冊日期:
...........
{1.公會辦研討會 連結VOD 創設資料庫(進行中)就是想達成[經驗傳承提攜後輩晚生] 的初衷
2.對政府措施中對技師不公平的公會也會爭取應有權益[像今年初向高鐵局爭回高鐵沿線土木技師參予接臨地開發案審查就是一例]}

OH YES!
這樣正面的就真的是太讚啦...

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
為提昇技師於營造廠老闆心中之地位個人認為若技師本人有空時間允許時儘量出席除業主會予以肯定外若能適時協助工地解決難題(如鋼筋搭接長度等不足但於誤差範圍內)相信經技師親自解釋應可獲准則工地尊重老闆亦會之技師蒞臨會驗之優勢久之則不會認為技師費是多餘的花費

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 KM-TPE
還有一個例子
最近有些工程 監造單位要求工地提出(擋土)牆或樓(厚)版支撐計算
受聘技師要會計算也可額外計費
章顯功能!

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台北市
通篇營造業法共73條,有關專任工程人員的規定有32條(施行細則還有重複要求的),請問哪裡有專任工程人員的權利?統通都是義務,所以,既然受聘為專任工程人員就認命吧。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
引言:

04736 寫道:
「鋼筋查驗不到場,怎麼知道有按圖施工,施工品質合於圖說呢?」
其實要知道有無按圖施工並不是只有查驗點可為之ㄛ
因為…專任工程人員隨時都可以去督導...

暫且不論各大大法規怎麼寫
就個人實際經驗:
有些單位的查驗還分成分項查驗、分段查驗,當然還有視導、視察、查核…
某案的實例,不成文規定分項查驗…專任工程人員不用到
分段查驗………………….要到要簽名
視導、視察、查核…當然要到
問題來了…一開始大家都還會分不清楚分項查驗、分段查驗勒
有時連我自己都會被弄糊塗
又樓上有位前輩說的好「雇主不願花錢自找人來發掘問題」
所以有時並不會被通知要到場,甚至當天才臨時被通知要到,因為”某某長官視察,問技師在不在,應該要來…”
或是會同查驗或查核時少說話,也不能挑自家的缺失

至於技師的附加價值~~真是說的好ㄚ!
例如編寫計畫書、作簡報與報告、排程、估算…等等,
(補充一下,若沒記錯…計畫書之所以訂由工地主任及品管人員編寫應該是為了回歸「計畫應由執行者編之」吧)
對對對,技師能做的事實在太多了,但是一般營造廠只請的起一位技師吧!
但也因為如此,一不平衡,技師的正務往往就被附加任務覆蓋了,
一般這也是營造場的希望「花錢請人不找麻煩又能一人當多人用」
又回到 營造場/營造業法規等/專任技師 的原點迷失

誠心希望不要再太過強調技師的附加價值…原本是順其自然便能發揮的自性
卻演變現在的普世觀”技師應該…”、”請技師作就可以…”、”交給技師…”、叫技師作…是正常的…”

為什麼我們不能Say No?

若能朝向發揮技師正務的專業功能,經驗傳承提攜後輩晚生~可能會比較有意義
若是依法的不能Say No, 被要求的不便Say No, 至少能知道怎麼處理與應對吧
或能有管道獲得”How to do?”的資訊ㄚ

目前技師如人證合一在營造廠真的很難只做法令上技師業務,一般就像樓上所言專做附加價值的事,這也是營造廠老闆會肯定你的事,真是可悲。我想目前只有租牌才能夠有時間做好技師工作,老闆不會覺得多花錢請妳。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
專任工程人員是要對自己的案件負責,故對鋼筋查驗技師是否要到場,理論及實務上應是要到場,若對施工廠商可以信任或主短機關未要求的話,則自己判斷之。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台灣台南
在我目前服務的公司,只要時間允許,我一定參加並做成紀錄。原因無他,就是要確定施工品質與是否按圖施做,個人認為這是責任也是義務。僅供參考。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台北市
專任工程人員有責無權,悲哀啊!在營造業法裡。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
引言:

02449 寫道:
還有一個例子
最近有些工程 監造單位要求工地提出(擋土)牆或樓(厚)版支撐計算
受聘技師要會計算也可額外計費
章顯功能!

看到這...更想哭耶!
因為在我的執掌裡~據說...
因工程需要額外提出支撐計算,安全評估分析...饒舌子計算
可是沒有另外計費的!
而是被認為應該做的...
若因公司軟硬體不足,或是複雜結構而必須委外
公司可能即認為"那是技師能力不足"
這就是人照合一的悲哀,我們只能儘量的與老闆溝通,與監造溝通...

當然,必須承認自己並非十項全能(其實也不想十項全能啦~哈)

轉換PDF檔 列印

« 1 (2) 3 »

發表回覆
帳號姓名   密碼   登入
內容:

Top   Back