我們歡迎您!! …社團法人臺灣省土木技師公會…

不知諸位技師先進於填寫此二表(如附件)有何看法意見
會員
註冊日期:
來自 台灣台南
不知諸位技師先進於填寫此二表(如附件)有何看法意見

轉換PDF檔 列印

Re: 不知諸位技師先進於填寫此二表(如附件)有何看法意見
會員
註冊日期:
來自 台北市
原則上這都是要專任工程人員自行填寫並備查。
但是若同一公司同時承攬幾個工程案時,應注意時間不要衝堂。
另外即是出國期間更不能有工作紀錄。
按這表格設計主要是落實營造業法第35條第3款專任工程人員[督察]工地---監督巡查之意。
不管合不合理,不填可以嗎?填錯了就會有問題的喔!

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
我猜上面技師的問題是要想問
"租牌技師"(未人証合一)要怎麼填,要注意什麼
(營造廠老闆又沒給額外出席費交通費)
這是營建署想出來的,整你租牌技師的
就是等你,捉你小辮子,等你犯錯

你看這表,什麼時候敢要求"建築師"填?
(只知道建築師把監造費領走,
沒聽過建築師他們想搶"專任"這兩字)

這是我們現在在位的幾個全聯會幹部
"協調"出來的營造業專任工程人員的"餘毒"
未來"丙級簽證技師"也逃不出這魔咒
問題就是"你專任",我營造廠不必出交通出席費
能耐他何?

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台灣台南
引言:

04400 寫道:
我猜上面技師的問題是要想問
"租牌技師"(未人証合一)要怎麼填,要注意什麼
(營造廠老闆又沒給額外出席費交通費)
這是營建署想出來的,整你租牌技師的
就是等你,捉你小辮子,等你犯錯

你看這表,什麼時候敢要求"建築師"填?
(只知道建築師把監造費領走,
沒聽過建築師他們想搶"專任"這兩字)

這是我們現在在位的幾個全聯會幹部
"協調"出來的營造業專任工程人員的"餘毒"
未來"丙級簽證技師"也逃不出這魔咒
問題就是"你專任",我營造廠不必出交通出席費
能耐他何?

非也,我想這位技師弄錯了我的意思,我只是想請教諸位技師先進,關於填寫這兩個表格的心得與感想,跟租牌與人照合一無關。因為每次填寫時,總覺得不是很適用,想填的東西又無適當欄位可供填入,需勾選或填入的東西又覺得有些模糊與籠統,所以想誠心請教諸位先進,是否相同的問題?或是有其他的意見,大家討論討論。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
的確表格設計的不好用!
目前我的做法是勾選督導項目是否合格外,
還會在下面的「施工技術指導」欄位,加註施工注意事項或改善意見,
並請工地主任在改善後,填上改善完成時間。

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台灣台南
引言:

01347 寫道:
的確表格設計的不好用!
目前我的做法是勾選督導項目是否合格外,
還會在下面的「施工技術指導」欄位,加註施工注意事項或改善意見,
並請工地主任在改善後,填上改善完成時間。

我的作法與您類似,只是每次填寫總覺得不方便
實在有改善的空間

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
在粉久粉久以前...ㄜ,去年啦
晚被不才我就在網站上反應過這兩張表囉
說不好填,真的不好填,要呈現的無法完整呈現,若要寫缺失也不知如何紀錄與追蹤(查核員們可不是省油的燈,一定會質詢說缺失改善在哪裡)
說好填也非常好應付...當天有進行什麼工程就針對什麼工程紀錄,
針對不同的性質如建築與土木就有許多其他工項是不同的...我都記在"其他"欄
要記錄缺失就在指導欄註明"缺失項目:...",請工地比照不符合事項改善辦理...
這是不才我謀合1年多的心得
再來,不同單位亦會調整表單,例如增加"督導結果記錄表"...

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
來自 台灣台南
引言:

04736 寫道:
在粉久粉久以前...ㄜ,去年啦
晚被不才我就在網站上反應過這兩張表囉
說不好填,真的不好填,要呈現的無法完整呈現,若要寫缺失也不知如何紀錄與追蹤(查核員們可不是省油的燈,一定會質詢說缺失改善在哪裡)
說好填也非常好應付...當天有進行什麼工程就針對什麼工程紀錄,
針對不同的性質如建築與土木就有許多其他工項是不同的...我都記在"其他"欄
要記錄缺失就在指導欄註明"缺失項目:...",請工地比照不符合事項改善辦理...
這是不才我謀合1年多的心得
再來,不同單位亦會調整表單,例如增加"督導結果記錄表"...

謝謝這位技師先進指教
我陷在也是這樣在做,每次我都要求要將改善的情形(如改善前中後照片)列為附件,裝訂在一起。
似乎這樣做,查核委員目前尚未有所意見
只是表格若是不合用,為何須墨守成規強迫使用
部如僅規定須有之項目,其餘格式與內容,容許依照個別不同情形自訂之
以上意見,供諸位先進參考

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
本人是自營營造廠的專任工程人員,已經寫了幾年的督察表,因為幾乎都是在工地現場協調,所以總覺得真的認真要寫,表格實在太小,只能清描淡寫帶過,也幾乎最近幾年都遇到工程查核,有審計部、調查局、工程會、市府工程督察小組等等,幾乎會看的本身都是技師,所以還沒被為難過,但您問到怎麼寫這個表格,我也很想知道,感覺並無標準,網路上也鮮少有範例指導。
本人都是配合施工日誌,只要是新工項進場第一天,我就一定會填寫一張, 遇到現場或圖說的問題,需要跟甲方或設計監造開協調會之類或是其他會勘(例如台電瓦斯、交維等等),我也會寫一張,我的原則就是與施工日誌搭配,裡面寫什麼內容牽涉到安衛、施工圖說疑義之類的就寫一張,偶而,也會提出無傷大雅的缺失,並請同仁列入缺失改正紀錄同步處理。
不知其他技師先進都是如何寫的呢?

轉換PDF檔 列印

會員
註冊日期:
個人看法,凡是對整體工程品質及進度控管有幫助者皆可填寫,表格設計似有再檢討空間。

轉換PDF檔 列印

發表回覆
帳號姓名   密碼   登入
內容:

Top   Back