我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年九月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
978

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:陳少宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

從外牆磁磚剝落事件談老舊建物之安全維護

台灣的地理條件,因潮濕多雨、空氣濕度與熱漲冷縮溫差等複合作用下,容易加速建築物外牆材料的老化,或接合處之裂損,並對金屬吊掛材料產生銹蝕損壞,加上未有定期檢查維修之概念,增加外牆磁磚或附掛物掉落之潛勢。過去曾發生大樓住戶金屬欄杆,因鏽蝕斷落致傷亡之事件,近期又有多起公寓、大廈外牆石材或磁磚掉落,造成傷亡或毀損車輛事件。而每次於颱風或地震過後,此類掉落物,有如不定時炸彈般,讓用路人安全暴露於高風險中,這些憾事反應出老舊建築物外牆對公共安全造成之隱憂。

more

談鋼筋混凝土結構 工作筋兼用作主筋

陳正平 技師

由於各行業經營不易,生存競爭激烈,為能在此種惡劣環境中生存下去,就必須想盡辦法開源節流,將可利用之材料,在符合規範及合乎力學原理的條件下充分利用。因此衍生鋼筋綁紮用之工作筋是否可兼用作主要鋼筋的議題。筆者從規範及結構力學之角度,探討工作筋得否兼用作主要鋼筋,供讀者參考,亦請工程先進不吝指正。

more


桃園市老屋健檢實施計畫介紹

巫垂晃 台北科技大學土木及防災所博士生、陳少宏 技師

前言

桃園市政府鑑於近期頻傳老舊大樓,因外牆磁磚疏於管理及維護,磁磚掉落傷人之公安事件為避免老舊建築物外牆飾面剝落及附掛物墜落等意外事故發生,近期正推動老屋健檢作業計畫,針對轄區內公有、私有30年以上之房屋,由民眾或所屬機關提出申請,藉由委託民間專業團體辦理檢測,以主動發掘潛在危險之老舊建築物;並對檢測結果有公安疑慮者,後續則加強輔導改善,以提升公共安全,並增進市容觀瞻。

more


不一樣的桃園市政府

桃園市政府 「老屋健檢」 正式展開!

【本報訊】由於近期老舊大樓頻傳外牆剝落,造成公安問題,為預防類似事件再次發生,桃園市政府將針對市區內老舊或有安全疑慮之建築物,進行「老屋健檢」,故於820日假八德區廣興社區活動中心,舉辦推動「老屋健檢計畫,讓大眾住的安心」活動。鄭市長、社區居民及專業單位相關人員等,親臨訪視老屋健檢示範作業,以確保市民大眾「住」的安全。

more

    Top   Back