我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年五月二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
960

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

談台中市BRT之挫敗

台中市前市長胡志強,花了22億建置視為政績的BRT,通車營運後沒多久便宣布失敗。失敗的原因就在於原先「類捷運」的概念沒有完成:缺乏優先號誌,行控中心未發揮整合效能。因此,BRT無助於解決台中市的壅塞交通,在台中市民眼中BRT只不過是雙節巴士罷了,而新市府團隊亦認為根本不是真正的BRT

more

台灣省土木技師公會至桃市府拜會暨市政建言

梁詩桐監事、賴建宏總編輯、莊均緯社長

桃園市政府方獲升格,各項市政建設正積極推展,並秉持開放政府的態度廣納社會各界多元意見,爰此台灣省土木技師公會施義芳理事長於420日一早率公會幹部至桃園市政府拜會鄭文燦市長及市府團隊,雙方並進行市政建言意見交流,互動過程熱絡且豐富。

more


高強度螺栓鎖緊扭力之方式

陳正平技師

現行“建築物鋼結構施工規範”第五章第5.4(高強度螺栓鎖緊方法),第5.4.1(扭力控制法)規定:「螺栓鎖緊後以扭力扳手檢測,其檢測之容許誤差為設定值之±10%」。然而其中「設定值」是否有規範標準?各種尺寸之高強度螺栓是否有鎖緊扭力之對應值?使用扭力板手檢查時,所需施加之扭力各為多少呢?此些問題常困擾著工程師。

more


台灣省土木技師公會

10屆第3次會員大會圓滿成功

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會第10屆第3次會員大會於418日下午130分假台北科技大學中正館舉辦,會員參與相當踴躍,貴賓冠蓋雲集。大會活動搭配社團成果展示,邀請合氣道社及太極拳社表演,熱鬧開場,深獲好評。

more

    Top   Back