我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三 年十一月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
937

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍

執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

燒死女巫無法建立制度

民國88年9月21日發生台灣傷忙嚴重的集集大地震,地震過後,國內各機關團體舉辦多次學術研討會,討論如何建立地震前的防範措施及地震後的勘災與救災方式。在一次營建署舉辦的中日地震研討會會中,有一位日本的教授提到,在日本古代如果發生了大地震,就認為是女巫作祟,而把當地的女巫燒死。但女巫燒死之後仍然發生地震,人們開始認識到燒死女巫無濟於事,於是開始研究如何建立耐震的房屋及土木結構工程。

more

現地植筋試驗之疑義探討

涂耀賢、黃科銘、沈伊婷、陳友文(德霖技術學院營建系)

前言

我國目前正積極進行校舍及橋梁等耐震能力提升之補強工程,這些補強工程之特性係在舊有工程之間或外圍增建一新的斷面,使抵抗地震力的斷面加大,藉以提高耐震能力。

more


審查地質安全評估不應無照審有照

周子劍技師

地質法第8條規定:「土地開發行為基地有全部或一部位於地質敏感區內者,應於申請土地開發前,進行基地地質調查及地質安全評估。但緊急救災者不在此限。」換言之,地質敏感區內土地經過基地地質調查及地質安全評估,評定安全無虞者得以進行開發。

more


維修的路

任 英 技師

建築物維謢修繕是條漫長的路,前景如何看不到,若根據建築、建材的壽命或天災人禍造成的損壞等,維修這項工作可以說沒完沒了,不時的要翻修、改造、修復,才能使舊建築物不斷的提供服務並延長其使用壽命。若維修時使用的建材,市場上仍然買得到,照原樣維修即可,較為簡單。一旦此建材已經在市面上消失,那麼維修工程師非得下功夫去找替代建材,不但原有的功能不能少,重要的是可以替換使用,而且要與原有建物相容,有的還需要自己配合現況,研發做些小改變,促使維修到位。近年來,設計時還要考慮現代時下的要求,譬如:綠化、節能減碳、永續等,在在考驗著維修工程師的實務經驗及想想看有什麼方法能解決問題。這裡讓筆者想起一件有趣的往事,在廠區最高的建築物上有幾個圓形造型很美很大片的玻璃窗戶,是屬於地標性的建築物,由於年代久遠,支撐一塊一塊玻璃的木料有部分腐朽,維修確實不易,每在颱風季節都在提心吊膽,筆者於是召集技術員工共同商議如何解決這維修不易的問題,結論是必須改變,而它又是一圓形造型,採光仍然需要,就改成有如銅錢的造型,貌似今日臺北市信義區101大樓上看到的銅錢裝飾一樣,當時長官與同事都稱筆者把銅錢掛上去了,有象徵的意義,重要的是解決了維修不易的問題。唉!目前該廠區在經濟發展的洪流下,不得不遭到拆除的命運,當時的往事也只能回味了。

more

    Top   Back