我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三 年二月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
898

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:拱祥生

執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

看見問題才能保育台灣國土

為因應「看見台灣」紀錄片所引發的民氣,行政院大動作舉行跨部會國土保育專案小組會議,檢視會議分工與會後主要參與官員的發言內容看來,「有看沒有懂」國土保育的關鍵問題核心,恐再一次淪為「頭痛醫頭」的短視政策。根據長期參與國土保育專業技師公會的經驗,本報將以國土管理實務的角度進行探討,釐清問題以提供各界作為保育台灣國土參考。

more

以柱斷面尺寸判斷建築物加蓋之可能性

黃科銘、陳建成、蘇子倫、沈伊婷(德霖技術學院營建系)

前言

2014119日電視新聞報導,新竹科學園區內為數眾多的單身工程師為解決居住問題並顧及可迅速回到工作崗位之機動性,因而選擇租屋於竹科附近5分鐘車程內的房子,造成竹科附近租屋需求大增。新竹市金山街一帶即因竹科單身工程師租屋需求而將原有建築物加蓋,報導中最怵目驚心者乃原為5層樓建築加蓋至9層樓。

more


巧妙的際遇

任 英 技師

初勘結束後,看看時間還早,就請好友順道送筆者到曾經服務的機關,探望一下十幾年都沒有機會回來看的老同事,大家還以為筆者失縱了呢!同事提出一些要筆者幫忙的工作,因為筆者對那兒很熟,當場就幫他們解決,同時也留下通訊方式,以後再有問題隨時可以找到筆者,能夠幫上老同事的忙,心中真的很快樂。

more


號外

經濟部標準檢驗局CNS 560國家標準已廢除水淬鋼筋

 一、  頃接獲經濟部10325日經授標字第10320050091號函檢送,經濟部10325日經授標字第10320050090CNS 560國家標準公告之修訂重點中已廢除水淬鋼筋,摘錄如下。

more


工程可以蓋得更有創意「魅、力、無限」(一)

撰稿/攝影  朱煌林技師

近年來侯硐因貓村而聲名大噪,猴硐車站躍升為新興景點,新北市政府為使到猴硐之遊客有更好觀光品質,針對老舊的跨越陸橋檢討其結構安全,進行結構補強,並將猴硐火車站跨越貓村陸橋(貓橋)重新整理美化,結合道路形成一環狀路網,以促進地方觀光及市容美化,這是全國第一座人貓共同的陸橋,也是全國唯一構件尺寸都不同的跨鐵道人行陸橋,施工難度超高。貓橋長66.66M、寬2~3M,比舊橋寬1.2M;造型結合山城、風車、貓洞、礦坑和鐵道的觀光元素意象為設計主軸。這一座由觀光旅遊局主辦「猴硐車站跨越陸橋美化工程」,為行政院公共工程委員會第13屆公共工程金質獎獲獎名單,猴硐貓橋從3萬多件公共工程中榮獲「優等」殊榮(土木類),也是金質獎13年以來第一次由工程款低於3,000萬元的小型橋梁獲獎。

more

    Top   Back