我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三年二月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
898

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:拱祥生
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

工程可以蓋得更有創意「魅、力、無限」(一)

撰稿/攝影  朱煌林技師

近年來侯硐因貓村而聲名大噪,猴硐車站躍升為新興景點,新北市政府為使到猴硐之遊客有更好觀光品質,針對老舊的跨越陸橋檢討其結構安全,進行結構補強,並將猴硐火車站跨越貓村陸橋(貓橋)重新整理美化,結合道路形成一環狀路網,以促進地方觀光及市容美化,這是全國第一座人貓共同的陸橋,也是全國唯一構件尺寸都不同的跨鐵道人行陸橋,施工難度超高。貓橋長66.66M、寬2~3M,比舊橋寬1.2M;造型結合山城、風車、貓洞、礦坑和鐵道的觀光元素意象為設計主軸。這一座由觀光旅遊局主辦「猴硐車站跨越陸橋美化工程」,為行政院公共工程委員會第13屆公共工程金質獎獲獎名單,猴硐貓橋從3萬多件公共工程中榮獲「優等」殊榮(土木類),也是金質獎13年以來第一次由工程款低於3,000萬元的小型橋梁獲獎。

工程設計結合在地元素

一般人行陸橋常因使用率過低,造成效益不佳的負面印象,甚至造成管理維護的困擾,然而貓橋的設計,將以往冰冷單調的構造,結合當地特殊的觀光元素,運用自然通風及採光等節能措施,跳脫一般陸橋型式,充分發揮特色,讓人與貓的互動在陸橋間自然交會,提供更豐富有趣的通行經驗,由於設計貼近當地的生活和人文,開通後吸引更多大量遊客前往參觀,間接帶動當地經濟發展,贏得當地居民的讚賞。除此之外,新北市政府工務局亦因應整體交通需求的變化,未來將計畫修建猴硐介壽橋,新橋設計上亦同時結合山城與貓咪元素,讓猴硐山城環境空間更加美化。工程之規劃設計需經過事前詳細調查並融入設計者之理念,經過多次的討論模擬,將設計概念轉化成基本圖型,再經由結構分析以確認其安全性及可行性,之後才進行細部設計,發包予施工單位進行興建,最終透過完善施工規劃管理,達成工程目的。

工程概要說明

本案得獎工程主辦機關為新北市政府觀光旅遊局,設計監造為太禾工程顧問股份有限公司,營造施工為亞億營造股份有限公司,施工期間更需跨越鐵道的25仟伏特高壓電及克服夜間施工高難度障礙,同時也是全國唯一構件長度和形狀均不相同跨鐵路之人行陸橋,橋身包括二十五環斷面、五百支方管構件、七百五十片鋼鋁板包覆,全部構件的尺度都不同,對於本次獲得13屆公共工程金質獎的肯定實至名歸(本工程施工前照片及說明詳照片1~8所示,完工後照片及說明詳照片9~16所示)筆者因機緣參與相關設計規劃審查工作,故撰文以為介紹,一則為經驗交流,簡而易懂的將本案之規劃設計理念做一簡介與註釋,提供先進參考,二則借本報一隅為認真參與的所有工程人員表示欽佩之意。希望下一次技師朋友有機會到貓村一遊,能對特殊貓橋的設計有更深入的了解,並期待未來國內的公共工程能更上層樓,設計上能不斷求新求變並融入當地景觀文化,讓工程可以蓋得更有創意「魅、力、無限」成為雋永之作。(待續)

 施工前照片

 
1 .原車站全景   2.原車站大廳入口
     
 
3.舊人行陸橋鋼構橋面鏽蝕   4.舊人行陸橋鋼構接合點鏽蝕
     
 
5.舊人行陸橋外觀現況   6.舊人行陸橋內部現況
     
 

7.貓村的意象導覽

 

8.礦坑和鐵道的意象導覽

 

完工後照片

 
9.車站全景   10.車站大廳入口
     
 

11.全新的人行鋼構陸橋橋面

  12.全新人行陸橋鋼構接合點
     
 

13. 完工後新貓橋外觀-貓與山城意象

 

14. 新貓橋內部-貓洞意象

     
 

15.貓村的意象導覽

 

16. 新貓橋內部-礦坑意象

     
    Top   Back