我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年十一月二十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
885

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:王春煌
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

從「看見台灣」 論「國土安全問題」

目前上映中的紀錄片「看見台灣」,內容除了展現台灣美景、自然生態與生動的人文影像外,從空中拍攝的影像中特別提出台灣島因人為開發、地質特性與天然災害所導致的各項危害國土安全問題,包括:中高海拔山坡地過度開發、河川與水庫的嚴重淤積、平原地區多處地盤持續下陷淹水、台灣島四周海洋污染及多處海岸、濕地生態受到明顯破壞等。觀看這些怵目驚心的空拍影像,令人強烈驚覺到台灣的國土計畫、管理缺陷問題,已達需立即嚴肅檢討改進的地步。

more

老舊建築物傾斜率量測之探討 

周逢霖、黃科銘、涂耀賢、王又增

德霖技術學院營建系

緣起與目的

新建工程於建造過程中出現損鄰情況及震後建築物之安全評估時,建物傾斜率的量測乃屬重要項目。通常新建工程建造時,若引發之損鄰須經過鑑定,以釐清責任歸屬,鑑定之依據為建物在新建工程建造前之現況鑑定及損害之鑑定。此類之鑑定項目中傾斜率的量測即屬最重要項目之一,目前鑑定技師多採用經緯儀觀測法量測傾斜率。

more


烏龍公文不只是公文

   房樹貴技師

報載:1021031日江揆要求衛福部徹底檢討發生錯誤原因,在昨下班前做成懲處。監委黃武次、高鳳仙指出,食藥署的烏龍公文不僅使消費者信心再次受到打擊,使合格業者可能因商譽受損而請求國家賠償,甚至引發政府刻意走漏風聲,使不肖業者知所因應等爭議,昨天申請自動調查相關違失責任。

more


工程技術服務全球化廠商審定作業要點草案

﹝本報訊﹞工程會為鼓勵我國業者赴海外發展,已於102815日修正押標金保證金暨其他擔保作業辦法(以下稱押保辦法),新增第33條之6規定略以:「機關辦理非條約協定採購,得以招標文件中規定全球化廠商應繳納之押標金、履約保證金或保固保證金金額得另予減收。」

more


陳希舜接任工程會主任委員

  ﹝本報訊﹞行政院公共工程委員會主任委員陳希舜走馬上任,工程會於111日舉行主任委員交接典禮,由行政院政務委員楊秋興監交。陳主委表示,接任後將持續推動強化國內工程產業競爭力及健全採購環境等重要工作,並期許同仁要有生命共同體的團隊觀念,從更高、更遠的視野擘劃公共建設藍圖,為國家建設把關。

more

    Top   Back