我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年五月十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
858

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

台灣夢 強國夢

本月9日屏東琉球籍廣大興28號漁船遭到菲律賓武裝漁政船追逐1小時且以數波機槍掃射,造成漁民洪石城死亡,船身可見52處彈孔,這種對於毫無武裝的漁船開槍作為,相當的粗暴、冷血,也嚴重違反國際海洋法。依國際海洋法縱使在無可避免的情形下,即便是對於「違法」漁船的使用武力,亦不得超越合理與必要的範圍,僅在所有警告行為皆無效後,始得使用武力,且武力之使用須確保不致危害人命。

more

慘痛的經驗

 英技師

日前來到某討論契約內容會議的場合,會中的兩項議題,讓筆者回憶起卅餘年前的慘痛往事。

more


談地預警

劉樹賢技師

四川雅安420日上午發生芮氏規模七的強震,震源深度13公里,已造成近200人死亡,7,000多人輕重傷。中國政府花大錢所設立的地震預警系統,在震前完全沒有發揮作用。其實,20113月筆者就曾經投書報紙,指「地震速報系統」就是一場政治騙局,對一般民眾根本沒有用。

more


「寶業滯洪公園」讓高市民

有感改善防治「淹水」作為

林庚達  技師

前言

過去縣市交界處之都市雨水下水道系統未能有效整合規劃設計,使得該區域防洪治水標準無法匹配相容,易造成低窪區發生淹水現象,加上目前都會區雨水下水道可擴充提升排水容量之空間有限,滯洪池為改善低窪區易淹水之可行治水手段之一,縣市合併後,高雄市政府戮力推動之寶業里滯洪池計畫案即是如此。「寶業滯洪公園」為高雄市第二座都市化型態滯洪池,也是高雄市首座「重力」蓄排為主的離槽式滯洪池。在規劃設計之初更援引「本和里滯洪池」(註:首座都市化型態滯洪池)經驗,例如池域周圍為複式緩坡斷面、池底為具有生態功能之柔性草皮舖面等,以符合將節能減碳概念納入本工程中。

more

    Top   Back