我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年十二月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
782

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:王春煌
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

政府應積極處理台灣海岸侵蝕問題

  台灣是海島國家,海岸線全長約1,200公里(含澎湖群島總長約1,520公里)。在全球暖化、海平面上升及本島陸域土地利用變遷等因素加劇下,未來台灣海岸侵蝕、海水入侵的危機將愈來愈嚴重,國土一吋吋流失,令人憂心,政府實應擬訂對策,積極處理海岸侵蝕問題

more

鋼筋續接器連接鋼骨之正當性探討

陳純森技師 

前言

國內的鋼骨鋼筋混凝土建築工程梁柱接頭之設計,當鋼筋觸及鋼骨時,常採用鋼筋續接器(Coupler)作為連接之材料。設計人認為這樣就可以將鋼筋之應力妥適傳遞,其錨錠也似乎十分可靠,如照片1與照片2所示。其實鋼筋混凝土與鋼骨是兩種不同構造,鋼筋混凝土本身為混合構造(Composite Structure),而鋼骨則為單純之鋼構造,兩者之間的結構行為,學術及工程實務上均欠缺充分之探討。台灣這種接法十分普遍,惟其應力之傳遞一直是模糊帶過,而美、日之相關文獻與實務亦均十分罕見。這種處理方式究竟是否適當,值得業界慎思與檢討。

more


淺談「瑕疵」

          房樹貴技師

趙一技師辦理某公所景觀工程設計監造,於辦理驗收時,因認為營造廠施工品質有「瑕疵」,建議拆除改作,惟營造廠錢二工地主任反問趙一技師,何謂「瑕疵」?趙一技師不免愣了一下。本文針對「瑕疵」之不同認定進行介紹,以利讀者建立基本概念。

more

    Top   Back