我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年十二月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
782

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:王春煌
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

政府應積極處理台灣海岸侵蝕問題

台灣是海島國家,海岸線全長約1,200公里(含澎湖群島總長約1,520公里)。在全球暖化、海平面上升及本島陸域土地利用變遷等因素加劇下,未來台灣海岸侵蝕、海水入侵的危機將愈來愈嚴重,國土一吋吋流失,令人憂心,政府實應擬訂對策,積極處理海岸侵蝕問題

根據經濟部水利署公佈的調查資料,台灣西部自雲林至屏東沿岸,大部份海岸均有侵蝕現象。台北海岸自淡水河口至八里段,有一道由飛砂形成長約3公里平行海岸之砂丘,砂丘具有保護海岸的功效,但因淡水河常年輸砂減少後,多年前即呈侵蝕現象,其中八里段侵蝕情況相當嚴重;而宜蘭地區有30餘公里之自然砂質海岸,但近年受河川採砂及其他因素影響,部分海岸也逐漸呈現侵蝕狀況;另桃園、新竹地區海岸早期存在茂密的防風林,近年來因沿海地區的開發導致許多海岸防風林崩失,亦使得多處海岸線有後退侵蝕現象。

上述調查資料所顯現的海岸侵蝕、海岸線後退現象,將在全球暖化、海平面上升、平原區地層下陷情況下逐年加劇。以台灣本島海岸線全長約1,200公里來估算,若以海岸侵蝕致海岸線平均後退0.5公里,預估則台灣本島的面積將減少約600平方公里(此面積相當於台北盆地面積的6.6倍大),其國土損失將非常嚴重,故籲請政府重視此一問題,積極保護海岸避免海岸侵蝕之問題逐漸惡化。

影響海岸侵蝕之因素甚多,牽涉到各地區開發情況及不同的海岸特性,故建議宜就各地區情況,分別擬訂適當對策,以避免海岸侵蝕問題惡化。例如:可於西部海岸加強海埔新生地開發之可能性;桃園、新竹海岸加強防風林;其他可能方案包括加強海堤或砂灘保護設施等。另應檢討各地區河川上游水庫及攔河堰等水工構造物,攔蓄河川砂石導致海岸沙源供給量短缺;對於各地區海岸結構物之興建,影響近岸潮波特性及海岸漂沙平衡現象之防止對策;海岸侵蝕影響各地區海岸公路之維護及擬訂具體管制方案,減緩平原區地層下陷情況的研擬等

以上所列僅係初步評估可能須面對的問題,其中尚牽涉到中央政府單位權責,至少包括有經濟部、農委會及交通部等,建請行政院宜統籌各相關部會能儘速研擬適當方案及對策,積極辦理保護海岸侵蝕之問題。

返回上一畫面

    Top   Back