我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年三月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
743

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

期許 模範蘇花改 工程新基因

蘇花公路改善計畫(蘇花改)已在1月底動工,媒體報導總統馬英九與行政院長吳敦義、交通部長毛治國,於226號一同視察蘇花公路。視察前夕行政院公共工程委員會表示,行政院指示要將蘇花改做成模範工程;而如何確保蘇花改能做成模範工程?工程會認為,以工程全生命週期觀點,針對規劃設計、招標、施工、維護等階段,提出4項建議,就能確保計畫品質,掌握工期,讓東部民眾有「一條安全回家的路」。視察當日下午總統一行亦前往位於宜蘭縣蘇澳鎮的公路總局第4區養護工程處,聽取公路總局局長吳盟分的「蘇花公路現況及抗災能力提升策進作為」簡報。

more

本土化高性能混凝土是綠建築耐久永續發展的礎石

湛淵源 技師

高性能混凝土具耐久永續性能

本土化高性能混凝土,顧名思義,就是在當地都可以購買到的材料,加起來拌製而成的混凝土所組成。組成的材料包含水、高性能減水劑、水泥、砂、石子、飛灰及高爐石粉,若用在需提早發揮強度,或高強度的場合,需再加入矽灰這種外來的礦粉摻料,因此,嚴格來講,本土化高性能混凝土是前述7種材料所組成,性質相當優異,價格比一般混凝土稍貴,但是它的耐久永續性能,卻值得建築商、建築師、土木工程師及結構工程師,在設計時可納入選擇參考的選項。

more


談表面裝修-磨石子、洗石子、斬石子

任 英  技師

磨石子、洗石子及斬石子工程是較早期的建築表面裝修工程並加以變化,有一陣子不流行了,如今又看到它們的出現,可見它們有其特質,才又受到重視。上述工程主要係將水泥膠結料中的砂換成石子,石子的種類、大小可以選擇,還可以加入各種色料。經過加入不同的石子,予以不同的施工方式,將産生不同的效果,呈現不同的風貌,但使用材料及施工方式,在合約中一定要說明清楚,或施工前先做30公分見方之樣品,以為日後施作之依據。茲礙於篇幅,僅簡述這3種工法之重點做說明,若有遺漏,敬請見諒。

 more

    Top   Back