我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年三月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
743

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談表面裝修-磨石子、洗石子、斬石子

任 英  技師

磨石子、洗石子及斬石子工程是較早期的建築表面裝修工程並加以變化,有一陣子不流行了,如今又看到它們的出現,可見它們有其特質,才又受到重視。上述工程主要係將水泥膠結料中的砂換成石子,石子的種類、大小可以選擇,還可以加入各種色料。經過加入不同的石子,予以不同的施工方式,將産生不同的效果,呈現不同的風貌,但使用材料及施工方式,在合約中一定要說明清楚,或施工前先做30公分見方之樣品,以為日後施作之依據。茲礙於篇幅,僅簡述這3種工法之重點做說明,若有遺漏,敬請見諒。

磨石子

磨石子工作均俟其他工程完竣後,始可開始或收頭,以免受損或受擾。其適用於地版面或樓版之地坪等,稱為磨蝕層,常見於輪型溜冰場地及住家地坪。底層及面層之界面有2次施工的問題,用水泥漿或者接著劑處理,鋪設及滾壓密實,以免日後隆起或有空洞現象。還可用黃銅片做成分格或圖案埋於其中,俟磨出後更形美觀。且若有失敗,龜裂,就局限於某一區塊,便於修補。市面上有用塑膠片代替黃銅片的,依筆者的經驗,塑膠片是軟了點,經機器推磨後,有走樣現象。磨石子面層配比混合中,有些施工說明書中明列加入少許石粉,也有的師傅堅持使用石粉,但筆者比較過2種之差異,以不加石粉較理想,以免日後表層石粉脫落有小坑洞現象,而不光滑,造成失敗。如今市面上有磨石子地磚,磨石子面層在工廠就幫您做好,工地現場就如鋪地磚一樣迅速方便,花樣也很多,完成後也很美觀,不失為一項很好的選擇,但不適用於輪型溜冰場之類的場所運用。

洗石子

由於施工容易,完成後有立體感,外觀持久,再加上它有止滑效果,常見於公園、花台、台度、緣石及圍牆內外,建築房屋外牆、樓梯、台階等處所。也有底層、面層2次施工的界面問題,面層做好後,俟水泥開始初凝時,即以噴霧器沖洗之。此項工作是有些技術性的。將表面未凝固之水泥洗去,使石粒外露而不致脫落為止。本項工程須一次粉完,以免顏色不均。若面積過大,需以木條分隔,做區塊計劃,俟其完全乾燥後,將木條拆除,再予嵌縫。洗石子面層配比混合中,有施工說明書中明列加入少許石粉拌合,但在建築房屋外牆,日後有滲水產生白華現象,若在底層做防水粉刷層或者面層加些防水劑會比較好些。

斬石子

斬石子施工方式及利用場所大致與洗石子相仿,該注意的事項也相同,僅面層的最後處理施作加以變化,而展現其不同的美感。面層至適度乾硬後,以小斧或鐵製寬扁鑿琢面成平行之紋,其紋式或顏色可以設計各式圖像,頗有藝術特色的,古早的建物或古蹟外牆常可以觀賞到。

以上3種工法均為水泥膠結料建物表面裝修做不同的形式處理,也展現出不同的風味,有歷史的痕跡,此手藝值得我們保存下來,留傳下去,發揚光大。

    Top   Back