我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年二月六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
687

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:林士誠
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

搶救水庫 政府應檢討治本政策

台灣水庫共約40座,每年淤積量約1,849萬立方公尺,其中有12座水庫淤積量,超過水庫設計容量的40%。去年莫拉克颱風,大量的雨水將上游土石沖刷而下,蓄積於水庫內,使得淤積程度更加嚴重;尤其南部地區之三大水庫:曾文水庫、南化水庫及烏山頭水庫,其泥沙淤積之嚴重,已使缺水危機提前面臨。以往清淤疏浚等治標之法,已無法解決問題,亟需正本清源檢討治本政策

more

剛性水泥混凝土鋪面使用機制探討

房性中  技師

一、前言

『水泥混凝土』係土木工程暨建築設施等構造物廣泛所使用之材料,其相關所需之設計準則、圖說與施工規範等文獻均甚為完備。但是,以筆者將近20餘年之工程實務經驗而言,當水泥混凝土應用於鋪面工程時,所可能衍生之問題與盲點最多,連帶地造成失敗案例絡繹不絕;尋根究底,往往只因為少數從業人員的認知錯誤或輕忽其重要性,卻因此而

more


談防洪(水)閘門之應用與試驗

蔡東宏  技師

地球受到人類不斷破壞,造成全球暖化,冰山融解,海平面不斷升高,聖嬰現象更造成超大的狂風暴雨,也使地球村的人類正面臨洪災的困境。在地狹人稠的臺灣,同樣面臨詭譎的氣候侵襲,尤其是對於居住低窪或易淹水地區的民眾來說,每到颱風季節或豪大雨來臨前即開始擔心受怕。由於山坡地過度使用、土地利用不當、盜伐、盜採砂石及違建等因素,致近年來臺灣每逢颱風或豪雨時都造成很嚴重的水災。例如97718日卡玫基颱風,一場超乎意外的豪大雨,造成中部及高雄地區嚴重淹水,其中台中市更下了1,100公厘的超大雨量。還有今年88日莫拉克颱風,同樣也造成高雄山區累計雨量的「最大值」2,392毫米、屏東2,569毫米、台東則是1,605毫米,瞬間的雨勢不但強度高,總雨量驚人,洪水流移動速度快,所挾帶大量泥砂快速往下游移動,造成很大災害。

 more


建築-天人之間的對話

任 英 技師

建築是人類生活的記錄,是地區的地標,是城市的印象,是一個世代文明的表徵,人類演化的場所,是人與天地和諧共存的產物,溝通的橋樑,促使人們追求一個永垂不朽,世世代代永遠留傳的一種文化,所以在我們提到某文化的時候,腦中浮現的印象多是它的代表建築,甚至在想到某國家或某地方時,該代表建築很自然的成為它的象徵。可見建築在整個文化中所佔的地位。在西洋學術裡,建築一向屬於應用藝術,而東方建築除了藝術之外,更多了“氣”的概念,而有了建築風水之說。舉個例子來說,筆者當初設計建物或傢俱都要用魯班尺來標尺寸,還依稀記得老師傅們說的一些神奇故事,這是學校沒有教,書本裡學不到的。

 more

    Top   Back