我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年十一月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
676

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:蔡志揚
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

21世紀的濕地價值與生態工程

  報載,上月底台北縣舉辦人工濕地生態體驗活動,有從市場購買泥鰍,再放入濕地造假的烏龍事件,也讓「濕地」這個名詞,再次躍登媒體版面。「濕地」過去被認為是不毛之地,實際上,濕地不僅具有非常高的生態價值,且具保水淨水、蓄水防洪、碳匯、生態旅遊及環境教育等重要功能。尤其近年來全球暖化,氣候急遽變遷,各地災害不斷加劇,濕地『滯洪減災、調節氣候』的功能,更具非凡的價值

more

面對「極端降雨」工程人的省思

拱祥生 技師

極端降雨(Precipitation Extremes)對工程師的設計有何影響?國內的工程設計規範是否到了修正的時候?國內不同主管機關對於降雨強度的設計思維是否需要整合?本文先以氣候領域學者的研究成果,說明極端降雨的變更趨勢;接著說明由上述趨勢,如何跨領域整合來進行規範修訂;最後亦期許國內各主管機關,在治水這件事上,同心協力,建立一致的思維,讓工程師及社會大眾有所遵循。事實上,莫拉克颱風在今(98)年為台灣東部及南部帶來極大的豪雨,一再修正的雨量紀錄,大自然似乎一再提醒萬物之靈的人類,你們的能力終究有限,但身為工程師的各位,難道面對如此的災難完全束手無策嗎?答案顯然不是肯定的,因為,隨著科技的發展,人類累積的知識相信能解決部份的問題,關鍵就在於是否願意面對及是否虛心接受其他領域的研發成果。

more


正視職業災害

任 英  技師

早在民國63416日就已公佈勞工安全衛生法令,之後又經過數次修正,可以說我國職業災害的法令已相當完備了。該法令第1章總則第1條即明示:為防止「職業災害」,保障勞工安全與健康,特制定本法。為了執行本法令,政府花了相當多的金錢及心力,訓練了大批的勞工安全管理師、勞工衛生管理師及勞工安全衛生管理員,甚至於認為營造業的職災較特別,而特別訓練大批的營造業勞工安全衛生管理員。如今,他們的舞台好像消失了。目前經報導出來的職災,畢竟是少數重大的事件,很多的工安意外都大事化小,小事化無,或私下和解,為了商譽、形象、面子,能過關則過關。久而久之,根本就不遵守營造安全衛生設施標準第3條的規定:營造事業單位應於其工地設置專人辦理勞工安全衛生事宜,並向該管勞工檢查機構報備。此條文很清楚指出“專人”係指政府訓練合格領有證照的營造業勞工安全衛生管理員,且要每一工地都須報備,試問有幾家營造業做到了?若報備,也是一人兼好幾個工地,他能否負荷得了?再就是很小的工程,且很多都是23天即可完工的工地,有設置專人且報備了嗎?然,勞工檢查機構又很清楚的去查察了嗎?這些全是在勞工安全衛生法令的執行上出了問題。一旦發生災變,負責人就找一位完全沒有受過勞工安全衛生訓練且沒有工安證照的人去接受處分,這合理嗎?

 more


工程會范良銹主委

 協助提升高雄市區鐵路地下化工程執行效率及品質

(本報訊)工程會范良銹主委今 (11/2)日會同交通部、內政部及高雄市政府等相關機關主管,在黃昭順立法委員及管碧玲、侯彩鳳、李復興、郭玟成等立法委員的辦公室秘書陪同下,訪查高雄市鐵路地下化及高雄港洲際貨櫃中心等重大公共建設推動情形,協助溝通協調解決工程用地及施工界面等工程執行障礙問題。

 more


一枝草一點露的啟示

房性中  技師

先嚴辭世至今已將近兩年,無論公務倥傯、亦或偷閒鄉間,許多曾經諄諄教誨筆者的言語與對話,總是不經意地屢屢浮現腦海、時時念茲在茲;未嘗因父親的遠颺而有所淡忘,也不會因時日的久遠而稍顯褪色。有些時候、有些事件,更能透過時間的考驗,獲得鋼鐵一般的印證,一切擺在眼前的事實,不得不讓筆者奉為圭臬且折服不已。

 more

    Top   Back