我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年二月二十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
638

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

老舊校舍耐震補強委託技師辦理才是正道

當前全球各國經濟景氣,嚴重衰退,不僅呈現負成長,且有加重的趨勢;行政院為提振台灣經濟,推出一連串的擴大內需方案,其中教育部編列了462億的「國民中、小學老舊校舍補強及整建計畫」預算,限定民國101年完成。這些老舊校舍耐震補強,屬於結構專業工程之範疇,土木、結構技師在結構方面之專業正可以發揮,為公共安全計,委託技師辦理才是正道。

more

河川取伏流水之工程概述

98215

賴平雄、蔡篤乾、吳富豊技師

台灣河川坡陡流急,人口密度高,各項公共設施與河川關係密切,如橋梁跨越河川,橋墩()之設置;引水計畫興建攔河埧()等,並且又或多或少引起問題,如橋基沖刷,橋、埧()下游河床之刷深。河川之沖刷特性理論繁多,門派亦多,兼又涉及法律觀點不同之刑事調查,更阻礙公務人員抉擇之理論依據。

more


談屋頂利用

  英 技師

不久前看電視報導屋頂利用之案例:(1)屋頂綠化,如種菜、種花、草及樹木等,更有誇張到建成庭園式的屋頂花園、休憩空間。(2)屋頂雨水截留使用等設備,這些報導都是正面的,且希望能進一步推廣,同時甚多的名教授都予以肯定,對以後的屋頂利用發展必有長期的影響,乍看之下,讓人感覺如此做,是多麼美好的事。現今在這寸金寸土的都市,每個人都希望有自己的天空,而住在頂樓,有一屋頂的空間可以利用,也是住頂樓的優勢,且都市的每一個人也多麼希望我們的城市到處綠化,而成就花園城市的美譽,所以屋頂綠化是有待推廣的。而最近地球暖化,氣候變遷,經常發生即時雨,且雨量相當大,再加上都市因不透水面積多,逕流量大,一雨成災,且一年發生多起讓大家苦不堪言,這時,有人在屋頂截留雨水,儲存起來,平時可以用來澆花、澆菜、更有甚者,用在非飲用水,如沖馬桶、洗地、洗車等是多麼理想,一舉數得,又可減少水災的發生,利人利己,實在太棒了,值得推廣

 more

2008花東金針花漾三日遊

黃南鴻 技師

2008814日至16日是台灣省土木技師公會舉辦的國內花東金針花漾三日遊自強活動。出發一週前收到公會寄來的合約書、參加的技師及眷屬名單以及問卷表,才獲知本人要擔任此次旅遊活動的北區團長,突如其來的重任讓本人受寵若驚也揣測不安,卻也深深感到能為北區參加旅遊的61位技師及眷屬服務是莫大的榮幸。 

more

    Top   Back