我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年八月二十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
611

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:黃金華
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

處處危橋 步步危機

無論是跨河橋或是高架橋,橋梁無疑是很重要的公共工程,肩負交通運輸重大的使命;橋梁跟建築物一樣,在建設完成使用後,都需要維護,以確保有效生命周期年限內,能維持行車安全。但是,由於主事者多半躭於建橋完工剪綵之樂,卻不願長年編預算默默落實維修,以致於讓橋梁一完工便成「孤兒」,除了餐風飲露接受大自然之試煉外,還要忍受超重、超速、超量之交通摧殘,試問如何不『處處危橋、步步危機』?

more

從油價的社會公平正義

談政府對公共建設及公用事業所扮演角色

鄧勝軒 技師

一、前言

根據聯合晚報20071113日報導,前立委賴幸媛:中油至9月盈餘200多億,台塑盈餘卻高達500多億,姑且不論人事成本,兩者差距之大,顯示台塑的主要獲利來自油品外銷,如今政府要凍漲中油油價,台塑不共體時艱,還搬出市場理論,難保到時台塑不會藉油價和中油刻意脫勾,大賺外銷利差,結果將是「中油撐不住、台塑吃到撐!」。當時,賴幸媛前立委曾強烈要求時任行政院張前內閣,參考美國參議員前年討論多時的「暴利稅」(Windfall tax),作為嚇阻台塑不當套利的武器徵「暴利稅」,稅金專款用於社會救助,避免最弱勢的低收入戶因為物價上漲影響生計。又台塑公司把油品一船一船地往外送,卻把煉油環境成本留在雲嘉南地區,這種因不必吸收環境社會成本而擴產套利的行為,不但加重溫室效應,對雲嘉南居民也完全不公平(黃玉霖,2008)。

more


生質燃油的謎思

姚關穆 技師

小時候市面上有一種棕櫚香皂,綠得像翡翠,加上包裝紙也是綠色,綠意盎然,帶來熱帶叢林的芬芳。1970年代到馬來西亞工作,才有緣見到大片大片的棕櫚樹林。過去不少赤手空拳,到南洋打拚的華僑,就是靠種植棕櫚樹發了大財。種植棕櫚樹的目的是生產棕櫚油,除了做化粧品外,還可以製造人造奶油等食品,以及作為工業原料。當時有一位教授發展出把棕櫚油轉化成柴油的科技。我心裡想,誰願意放棄人造奶油和化粧品等高檔產品,而去製造柴油?真是百年風水輪流轉,到了2000年代,石油價格狂飇漲,玉米、棕櫚油、甘蔗已成為生產生質燃油的重要原料。

 more

 

新加坡新建運動中心

周吉爾 技師

新加坡新建運動中心係由新加坡Dragages 工程及營造公司與澳洲United Group營造公司聯合承攬。新加坡運動中心將包括一座具有可開閉屋頂及50,000席位之國家體育館、一座有6,000席位之室內游泳館、一個水上運動中心、一座有3,000席位之多用途表演廳以及商業與娛樂設施等。並新設捷運車站連結新加坡捷運網。現有國家體育館將拆除,新建運動中心預定於2011年完成。

 more


臺灣省土木工程技師公會,蒞臨參與災後重建

《四川科技報》記者 董晶、舒萍

512四川汶川大地震發生後,臺灣省土木技師公會在第一時間行動起來,迅速組織了賑災先遣團,趕來四川協助抗震救災。先遣團的專家們不辭辛勞,在短短的幾天之內就奔赴了幾個重災區,進行現場勘察,並與四川工程技術界專家一道座談,為災後重建傳經送寶。

 more

 
    Top   Back