我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年八月十六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
610

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:范榮泰
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

追求生態平衡 確保人類永續生存

達爾文之進化論,闡述「物競天擇、適者生存、不適者淘汰」為自然界的生存法則,素來人類為追求「適者生存」,而發展工業與科技,犧牲不少自然生態,造成其他不少物種消失;然而在食物鏈中,人類無法以單一物種獨活於世,故為延續人類之生存,必須兼顧環境保護,追求生態平衡,人類才能生生不息生存下去。

more

短評

今夕何夕 學界尚在面壁

 

今年大學放榜,7.69分便可進入上大學「窄門」,現在要「考不上」大學,還真難;而廣設大學加上少子化的結果,卻使許多所科系招收不到學生。土木營建科系的排名依然在後,可見學生們沒有因為新政府推動的愛台十二建設,而看好土木營建相關科系之前景。工程界的薪火相傳之道,顯然滿路荊棘!然而,學界八風不動,聽不到喊話或鼓勵,我們不禁要問:『今夕何夕 學界尚在面壁』?

more


委託技師勘驗或落實技師監造

才能讓「B14-2建築工程勘驗查核報告表(二)」合法繼續存在

蔡志揚 律師

921地震之後,許多地方建管機關,要求辦理設計簽證的專業技師於勘驗查核報告表上簽章,也就是近日頗具爭議的「B14-2建築工程勘驗查核報告表(二)」。

 more

 

慶祝余烈理事長一桿進洞

台中霧峰高爾夫球場球敘

吳邦一 技師

您知道一桿進洞的機率是多少嗎?根據統計報導,業餘球員約1/13,0001/16,000,也就說,每天打一場球約10年左右才有一次機會一桿進洞,每月打一場球約300年左右才有一次機會。所以如此難得機會發生在余烈理事長身上,當然值得好好慶祝。事情就發生在民國97615(當天剛好也是余理事長生日),台中霧峰球場第13par3 / 120碼,余理事長拿起9號鐵銲,將球揮至果嶺距洞口正前方2呎處落地後,球直接順利滾入洞內!Hole In One!!一桿進洞!!事隔一個半月後,我們大家共20人,為了慶祝余理事長一桿進洞,特地於81日重回台中霧峰球場,舉辦〝慶祝余烈理事長一桿進洞〞球敘,當天不但天晴氣爽,獎品、獎金更是豐富,洞洞有獎,Bridie有獎,淨桿前三名有獎金,總桿前二名有獎,第7,10,15,16,17名都有獎,同時每人都有參加紀念獎帽子及PGA Mark,在如此豐富獎品的鼓舞下,每位球友都覺得很開心與輕鬆。球敘共分成5組,由INOUT同時出發,球場依山臨水,背面中部聞名遐邇的九九峰景色如畫;在地形上,球場用地坡度適中,視野廣闊,兩邊天然溪流緩緩由山頭而下,美景十分,儘管經過九二一大地震侵襲,但重整後的霧峰球場更具挑戰性,球道狹窄且OB紅椿眾多,所以球友需要絕佳的準度與策略方能輕騎過關。經過約4小時的挑戰,我們愉快打完18洞(7205碼)的球敘,緊接著前往同隊球友林主正經營之貴族世家牛排餐廳享用午餐,同時頒發獎品及贈送余理事長一座一桿進洞獎盃,大家在愉悅頒獎氣氛中結束美好的慶祝球敘,同時相約下次赴大陸廈門高爾夫旅遊(五天四夜打四場球)再相會,歡迎有意願參加之技師盡早與公會聯絡,報名電話02-27481699#161王書苔小姐。

 more


日月潭遊湖賞景登山健行記遊

賴再生 技師

本次活動為野營社至日月潭旅遊並參觀明潭抽蓄發電廠

本會野營社每月有一次登山健行活動外,每年還安排一次野外露營活動,原本安排5月到日月潭青年活動中心前面的磐石露營區露營,由於營地一半被闢建為九族文化村纜車站基地,正在施工中,影響環境清幽,因而改為旅遊活動,安排於510-11兩天到日月潭旅遊,並參觀明潭抽蓄發電廠。由於利用假日旅遊需早訂房,至3月底截止就有30多位技師同仁及眷屬報名參加,確定行程後就積極安排交通及食宿,聯絡參訪單位。

 more

 
    Top   Back