我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一一 年五月二十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1329

發  行  人:洪啓德
社務委員:黃騰輝、陳玫英、伍勝民、黃武龍、陳錦芳、周子劍、蔡震邦
     林景棋、拱祥生、呂震世、謝祥樹、楊高雄、高 原、杜明星
監  察  人:施義芳、陳清展、鄭明昌、陳菁雲、巫垂晃
社  長:陳玫英

副  社  長:黃騰輝、拱祥生

總  編  輯:楊耀昇

副  總  編:朱煌林
營運總監:伍勝民

總  主  筆:周子劍
本期主筆:楊耀昇
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

抗震師法抗疫 落實超前佈署

自從新冠肺炎開始流行之後,全世界落入了無限循環的防疫大作戰中。台灣在一開始以「清零」為目標,很幸運地撐過那段「疫苗尚未問世以及無法取得疫苗」的日子。而當全世界部份國家將目標轉向為與疫情共存之後,截至2022522日,全球確診總數527,216,096 例;全台灣累計確診人數突破132萬,約佔全球確診總數的0.25%,這比例與「台灣總人口數(2326.9)佔全球總人口數(79.5)0.29%的比例」相當。

more

慨談 南橫全線邊坡防護工程

賴明煌  技師

一、前言

2009年發生莫拉克風災,摧毀台20線南部橫貫公路,是臺灣史上傷亡最慘重颱風,光農損逾新臺幣200億,遠超過1996年賀伯颱風紀錄。南橫公路,自臺南市左鎮區經高雄市甲仙區、桃源等至臺東縣海端鄉、關山鎮,約203.98km。時隔13年,終在工程人員齊心努力下,考量山區地勢崎嶇水土保持客觀環境限制,以有條件方式來全線通車。

more


大口徑輸水幹管修復 案例探討

王詠民   技師

一、前言

日前發生既有大口徑自來水輸水幹管施工,因負壓造成施工人員傷亡,引起國人對大口徑輸水幹管施工的關注。目前,台灣自來水管總長度約六萬二千公里,對部分大管徑幹管漏水之處理,若直接以開挖修理或抽換,非但工程龐大、工期長、社會成本更高,且因部分漏水大管徑,在無法直接開挖之時空條件下,如何『因地制宜』?尋求經濟有效率、對環境及供水影響較小之修復新技術及工法,並避免重覆發生漏水,提升管線耐久性及耐震性之可行策略,是本文主要探討課題。

more

    Top   Back