我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一一 年一月二十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1312

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:蔡志揚
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

正視海砂屋鑑定報告審查面臨的挑戰

高氯離子混凝土建築物(俗稱海砂屋),長期會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。近年來,政府為鼓勵高氯離子混凝土建物自行拆除重建,採用「恩威並施」的政策手段,一方面給予高額的建築容積獎勵,儘可能使所有權人在重建後可以分回原有使用面積,另方面若所有權人於一定期限內未停止使用時,將處以行政罰鍰,並得連續開罰。尤其若是供營業使用者,更可能會被處以高額的罰鍰,以致不得不停止使用。換言之,高氯離子混凝土建物影響公共安全,政府採取「胡蘿蔔」與「棒子」的行政措施,促使所有權人補強改善或拆除重建,誠屬必要。

more

簡介弧形鋼梁的製作

劉澤山  技師

隨著經濟的發展,各式各樣漂亮的建築造型也越來越多,於是各種不同的彎曲造型的構件就被製造出來(照片1)。這些造型有的只是裝飾性的目的,也有許多本身即是結構的一部分,必須用來承擔各種應力。

more

    Top   Back