我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八 年六月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1176

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:朱弘家、黃清和

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:楊耀昇
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

淺談古蹟歷史建築的保存

20194月,一把大火震驚了全世界,約建於1163年到1250年間、超過800年歷史的巴黎聖母院,疑似因電線走火而引發火災,從許多媒體轉播的畫面可以看到,矗立好幾個世紀的哥德式木質尖塔在大火中倒塌。火災發生時,巴黎聖母院正在進行修繕工程,此次火災,造成屋頂尖塔與主體木結構屋頂燒毀、鉛製瓦片融化、石造拱頂燒破三個大洞、玫瑰花窗付之一炬,所幸正面雙塔、建築整體結構,得以留存,另包含耶穌荊棘冠在內的大部分文物均被救出,聖母院寶物庫亦基本完好。

more

全煤灰控制性低強度材料(CA-CLSM)簡介

范弘芳  技師

前言

台電的火力發電,分為燃煤、燃油及燃氣。而煤灰(Coal Ash)為燃煤火力發電廠之副產物,台電長期致力於煤灰資源化的研發工作,近年來研發出全煤灰控制性低強度材料(Coal Ash Controlled Low Strength Materials以下簡稱CA-CLSMCA-CLSM是一種具有可控制低強度的材料,除了可做為管溝的回填外,更可以應用於低強度的土木工程結構體,是一種具有資源再利用、節能減碳、促使環境永續等,多重效益的材料。台電為向政府及民間工程界推廣,特別舉辦CA-CLSM說明會,並藉此與需求單位進行雙向溝通,筆者為台電的退休人員,而舉辦地點,又是筆者曾經工作三年有餘的林口發電廠,趁參加說明會之便可舊地重遊,乃欣然報名參加。玆將參與說明會所獲之心得,簡介如下。

more


工程款預算不打折 技術服務廠商卻打九折?

籲請修正技服辦法29條規定

 陳錦芳技師暨律師

政府採購法所稱採購,係指工程之定作、財物之買受、定製、承租及勞務之委任或僱傭等。其中,工程技術顧問公司、技師事務所、建築師事務所及其他依法令規定得提供技術性服務之自然人或法人,所提供與技術有關之可行性研究、規劃、設計、監造、專案管理或其他服務,被歸類於勞務服務中之技術服務。主管機關工程會,並依政府採購法第22條第2項規定,就技術服務廠商之評選辦法與服務費用計算方式,於88517日訂定「機關委託技術服務廠商評選及計費辦法(以下簡稱技服辦法)、同年月27日施行。

more


「談高拉力螺栓接合面的防蝕」之讀後感

陳正平 技師/中華民國鋼結構協會理事

技師報第1167期劉澤山技師「談高拉力螺栓接合面的防蝕」一文,對高強度螺栓接合面所需之摩擦係數提出探討,並與公共工程委員會施工綱要規範,「第05121(鋼橋製作及架設)3.2.3節(鋼橋安裝架設(3)強力螺栓之接合)中,接合構材之接觸面,應保持有0.4以上之摩擦係數,以及歐洲規範規定:「鋼鐵表面噴塗無機鋅粉漆厚度在50μm~80μm時,摩擦係數可到0.4」等比較後,認為在一般螺栓尺寸下,實際考慮的摩擦係數大約僅在0.17~0.23間。

 

more

    Top   Back