我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○七 年八月十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1131

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

水,國之根本

古云「水能載舟,亦能覆舟」,此典故大為人們所傳誦,其意本在說明統治者與人民間的關係。那為何要以水做為比喻呢,從前人民看天吃飯,雨水豐沛則收成好,豐衣足食,稅賦能正常繳納,國家運作建設無礙,若遇上大旱或洪水,人民顛沛流離,此時上位者若重賦,則容易產生暴動,由此可知水之於民的重要性。

more

捷運高架車站結構設計概要()

   劉國光 結構、土木技師 

本文接續介紹捷運高架車站結構設計之載重及載重組合 (2/2)

  (3)風力載重W

more


產業人才投資計畫

鋼結構施工技術品管訓練班 心得分享

林傳文  技師

首先要感謝臺灣省土木技師公會南區辦公室,結合107年度產業人才投資計畫,獲得勞動部勞動力發展署雲嘉南分署補助訓練費用,給予參訓一般勞工80%或全額適用對象100%訓練費用(每人3年內最高補助7萬元訓練費用)補助,非認真的辦理鋼結構施工技術品管訓練班,使學員在本次訓練中,能夠溫故知新,重拾腦中一些鋼結構的知識,並學到美日的鋼結構發展技術精要、及最新的法規要點。

more


淺談建築工程施工前之「清圖」作業

邱文杰  技師

前言

建築工程中的工項甚多,經常一件建築案,不同的工項多達3040幾項,甚至可達100多項。這些不同的工項,施作之依據均為設計圖說、說明或相關規定。但常見這些圖說、規定、文件間,存在矛盾、衝突、錯誤等等現象,若冒然施工,往往發生需停工檢討或修改,而影響工進,甚至要敲除重做,浪費許多費用與工期。因此,於工程施工前,進行清圖作業,是十分重要的。

more

    Top   Back