我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五 年五月二十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1016

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:鄧勝軒
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

走出大巨蛋之囚犯困境

台北大巨蛋歷經20餘年波折,從早期議約、變更設計到現在的停工,大巨蛋至今依舊未孵出,目前北市府正與律師團評估各種方案可能性,甚至強制接管可能性。然而,片面終止契約後若直接換其他集團接手,是否適法也是評估項目之一,例如過去雲林縣府停止林內焚化爐BOT啟用案件,結果仲裁協會判定縣府片面終止合約違約,要賠廠商達榮公司26億元。大巨蛋為何走不下去,主因為去(104)1月間,北市長約見遠雄集團負責人,討論監察院在2009年提出的39項糾正案及工程逾期與罰則等3大問題,並要求重新議約,從此引爆雙方衝突。

more

金門塔山電廠重油供應設施工程

基樁打設歷程甘苦談

范弘芳  技師

前言

本工程之連絡橋,卸油平台、靠船及繫船樁叢等重油供應設施,係位處於金門塔山電廠附近之海域,皆以厚1.9㎝鋼管基樁來支撐,需打設直徑90㎝者有85支、100㎝者有84支共計169支,且基樁須深入岩盤3M以上。

more


維冠金龍大樓倒塌模式探討

陳正平技師

前言

2016年2月6日上午3時57分凌晨,高雄美濃地震發生芮氏規模6.4強震,地震深度16.7公里,全台都有感,南台灣也陸續傳出災情,其中台南市新化震度7級為最大,台南市為5級。台南市區災情最為慘重,可能是地盤「場址共振」效應,造成台南有多處大樓倒塌,包括歸仁區大仁街與信義北路路口的幸福大樓、台南市永康區永大路2段139號的維冠金龍大樓等。據台南市應變中心資料彙整,總計約有16件建築物倒塌,造成多人死傷、數百人無家可歸。

more


敬賀 施義芳理事長榮任立法委員

張長海創辦人、莊均緯社長、賴建宏總編輯

新政府內閣人事公布,民進黨不分區立委李應元先生,將出任環保署長一職,其至於升任內閣後的立法委員缺額,由中華民國土木技師公會全國聯合會暨高雄市土木技師公會理事長,亦為本報前發行人施義芳理事長接任。此消息一經揭披露後,技師界及工程界,莫不歡欣鼓舞,振奮有加。

more

    Top   Back