我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…
社團活動 : 登山社八月份活動-內湖大崙尾山-金面山步道
發表人 winni 於 2008/7/22 14:04:25 (3218 人讀取)

活動日期:97年08月17日(星期日) 上午8:00

新網頁1

台灣省土木技師公會

登山社八月份活動通知


日期: 970721 發文:(97)省土技字第4330

登山目標:內湖大崙尾山-金面山步道

活動日期970817(星期日) 上午8:00

集合地點捷運木柵線中山國中站出口對面公車站集合(復興北路往北過錦州街)

   備:飲水、點心、雨具、手套、防滑登山鞋、登山杖。

交通工具:自行開車或共乘

    隊:張俊鵬 0933448-152楊坤燦 0958941496 何馨業 0933753212

規劃路線中山國中站à故宮博物院→大崙尾登山口→大崙尾步道→金面山→採石場→大崙尾山→大崙尾登山口

行程簡介

清光緒元年(1875),福建巡撫沈葆楨為加強處理台灣防務以及開山撫番事宜,奏請臺北設府,光緒五年(1879)台北知府陳星聚籌建臺北府城,光緒八年(1882)台北城正式興工,由福建巡撫岑毓英督辦,後來改由台灣兵備道劉璈督建,至光緒十年(1884)完工。當時興築城牆基座需要大量石材,於是選擇以大直北勢湖及內湖金面山一帶山區的安山岩作為築城的主要材料。當時開採的石料,經由斜坡道運送至山下後,先堆放在埕中(位於今海軍招待所),再以人力或牛車運送至三角渡裝運上船,在漲潮時從基隆河順流而下,經葫蘆島番仔溝接淡水河,再逆流而上至北門附近的河溝頭上岸,運抵府城工地。日治時期仍繼續延用了這座採石場,稱為「北勢湖採石場」,是全台灣頗具規模的石材供應地。採石場遺址位於台北市內湖區,環山路136巷底。現已停止開發,並列為市定古蹟,現場遺留許多歷年開鑿痕跡,且當年石料從山上專闢斜坡道滑下之遺跡尚存。足為台北建城史之實證。

金面山支脈位於內湖行政區的西北側,即環山路北方山陵。與五指山系的大崙尾山連結一體;「金面山步道」與「大崙尾山南面步道」(湧泉寺至大崙尾東鞍 ) 1600公尺處銜接。「大金面山」又稱「剪刀石山」,因山頂巨石呈剪刀狀(由金龍產業道路所仰望之角度)而命名;是步道最高峰,海拔高度258公尺,景觀特殊,視野遼闊,能俯視全內湖區和台北市東區。大崙頭山及大崙尾山自古即為金包里、萬里、大坪、崁腳等地通林仔口(士林)必經的要道。如果說陽明山魚路古道是經金山往士林的魚路,那大崙頭古道即為萬里往士林的漁路。這條山稜路線已高度開發,林間多為竹林、相思林、果園、茶園等,穿梭於林間的路線四通八達。本次由大崙尾步道接上大崙尾山南面步道一直通往鄭成功廟皆為古道路段,現已鋪設石階,而金龍產業道路上仍留有土地公廟連接古道的兩端通道。是可辦識古道的最佳佐證。

 

----------------------------------------------------------------------

台灣省土木技師公會登山社活動回條

地點:內湖大崙尾山-金面山步道  日期:970817(星期日) 上午8:00

會員證號

姓  名

聯絡電話

 

 

 

 

 

 

 

                              參加人數 本人及眷屬       

真:(02)29641159 電話:(02)89613968143分機 楊如玉

    Top   Back