我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年九月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
876

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:魏嘉甫
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

政府改造 人民無感 「底特律」前車之鑑

功能失效、危機出現,礙難推展政策,政府組織就要改造及機制改革,踏實推動,始可永續長存。臺灣近幾年來搞得天怒民怨,社會民意反彈,宣洩積憤,雖暫疏解,但危機四伏,政府始終敷衍處理危機,小危機醞釀成大危機,一個危機可積串成群眾的怒吼,危機不解決,則重重疊疊,危機不得終盡,台灣恐要重蹈「底特律」覆轍,或是另一種醜態,那是臺灣人之悲,未雨稠繆,尚未晚矣!

more

建築外部造型飾物的功能

任 英技師

前些時日,一位律師朋友拿來一堆資料給筆者,要筆者幫忙,背景是一高級住宅區的古典屋瓦(文化瓦、日本瓦、黑燒瓦、琉璃瓦等都可以稱呼),仿古造型很美,但是目前出現了問題。

more


阿太堡限度與指數應用於鋪面工程規範說明暨探討

房性中 技師

前言

近日來,陸續有從業人員詢及:「阿太堡(Atterberg)限度與指數應如何運用於鋪面工程規範?」以及「相關注意事項若何?」等提問。

more


淺談都市熱島效應的敵人:綠屋頂-以薄層綠屋頂為例

      蔡東宏 技師

前言

在台灣經濟快速發展及高度工業化年代,因大量綠地被開墾,以致於土地皆被建築物及柏油馬路取代,這些設施在白天吸收太陽輻射熱,入夜後熱量逐漸釋放而形成「都市熱島效應」,在夏季時,都市裡的氣溫上升幅度將比全球的平均值高出許多,因此,若要解決熱島效應產生,可從增加都市綠地、保育河川及農地自然環境與推廣透水性的道路鋪面技術等方式進行改善,另外將綠化行動往建築物屋頂延伸,不但有利增加都市綠地面積,同時更能達到節能降溫效果。

more

    Top   Back