我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○一 年二月二十五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
794

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:魏嘉甫
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

龍年整裝出發-歸零再啟

  「年,是一個提醒與歸零,年,也是一種推移,推移就是轉」,這是韋瑋敘述林谷芳大師「歸零」大作的詮譯。「過年,除了提醒我們歸零之外,也在提醒我們轉」。一日又一日,一月又一月,四季再轉,春花夏鳥秋楓冬雪,在農業社會作息就是春耕夏耘秋收冬藏,一年復一年,不停地轉,到了冷冽冬天,歸穩休耕歇息,要過年了,時序不斷地推移-在轉、推移生命漸漸成長茁壯,推到頂峰,拆回就往下走,及至歲幕,進入眷念的時光。年紀愈大,生命跟時間拔河,心境愈要泰然放鬆,生活才能如意,龍年于始,歸零再啟。

more

日本311地震海嘯後對防災的省思

宇泰工程顧問有限公司  陳吉紀 技師

2011311日在日本東北地方太平洋外海發生了過去數百年以來最大芮氏規模9.0的大地震,在大範圍的震源區中,多數斷層一起發生錯動,不僅有海溝型地震在深處板塊介面的錯動,同時較淺的板塊介面也發生很大的錯動,造成大區域地盤變動(如圖1)及巨大的海嘯(如圖2),特別是海嘯的高度與大範圍的淹水區域擴大到內陸深處,帶給日本前所未有的地震與海嘯複合災害。

more


法官可以直接採用採購申訴審議委員會之調解建議判決嗎?

-評最高法院99年度台上字第143號民事判決

陳錦芳技師暨律師

政府採購法第85-1條規定:「機關與廠商因履約爭議未能達成協議者,得以下列方式之一處理:一、向採購申訴審議委員會申請調解。--前項調解屬廠商申請者,機關不得拒絕;」因此機關與廠商履約有爭議時,廠商多會先向採購申訴審議委員會申請調解,若調解不成立時,始循訴訟或仲裁程序解決爭議。但若雙方調解不成立,後續訴訟時,法官可以直接採用採購申訴審議委員會之調解建議判決嗎?本文擬以最高法院99年度台上字第143號民事判決分析之,尚祈各位先進指正。

more

    Top   Back