我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年十月十五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
775

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:張錦峰
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

無能的政府造成荒腔走板的建築產業

  台灣目前已進入老人化國家,居住於二樓以上且家中有老人的家庭,就會想要換成一樓或電梯住宅,以方便老人家的進出。

檢視目前台灣的建築產業,政府所訂的制度走向真的是荒腔走板之極,造成現在台灣的建築業把一樓的公共區域都弄得富麗堂皇,氣派有餘,但是回到私人住宅的部份,那就不知道該怎麼說!一間35坪的大樓建築物,審視其空間,約有3~5坪的客廳、餐廳(是共用),一間小小的廚房,一間較像樣的臥室,然後再來就只有一間一張單人床加一公尺的走道的臥室,還有一間小小的衛浴,35坪不算小的面積,價值也都在一千五百萬以上,但是真正所得到的卻都是上述的生活空間,小到無以復加,其它的坪數都被公共設施或其他的設施所佔掉了。

more

下龍灣5日之旅

周岠峰技師

河內

初抵越南,驅車直達位處紅河右岸首府河內古都,在浪漫的法式餐廳用過別緻的午餐後,當地導遊即帶領大夥領略越南重要古蹟文廟(孔子廟),越南曾經長期受到中國文化的影響,即使中文早已不能在這裡通用了,但是還是可以在河內看到許多中國式的建築唷!文廟是河內極重要的文化景點之一,興建於1070年,位於還劍湖的西面,興建後的5(1076),這裡開設了學校,並改名為國子監(成為越南歷史上首所大學長達七百年之久),在越法戰爭時,還有多處被炸毀,現在我們所看到的文廟是在1994年才修復成的。

more


淺談解決台灣水資源不足之道

曾浩雄技師

海水淡化尚只適用於外島

環保團體反對以興建水庫方式開發水資源,咸認在全島四周有取之不盡;用之不竭的海水可茲利用下,採用日益精進之海水淡化(逆滲透法、蒸餾法或汽電共生法)應不失為解決本島水源不足之最佳途徑,且其成本應比興建水庫低廉。

more

    Top   Back