我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年五月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
752

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:蔡志揚
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

都市更新」並提升耐震能力的萬靈丹

日本世紀強震喚醒國人對建築物耐震度的重視,日前營建署許副署長表示:「目前全台30年以上老屋約有75萬棟,住戶3百萬戶,占了全台房屋的八分之三,都不到耐震度5級的標準」,但迄今僅見政府相關官員期望透過「都市更新」改善,並未看到主管機關有提出任何「耐震補強」的具體對策

more

台灣省土木技師公會

第9屆第2次會員大會圓滿成功

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會第9屆第2次會員於423日假台北科技大學中正館舉辦,此次大會在籌備工作人員與公會會務同仁齊心努力下,順利、圓滿完成。感謝出席會員的熱心參與,讓會場相當踴躍及熱鬧,而與會貴賓冠蓋雲集,亦使會議增色不少。

more


省土木舉辦「坡面補強工法-防護網工法講習會」

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會山坡地開發委員會於100427日假省土木板橋會本部,舉辦「坡面補強工法-防護網工法」講習會,邀請全體會員及營建工程相關產、官、學界人士參加,講習會目的主要介紹兼具防止邊坡坍方、並能同時保全自然景觀與兼顧自然環境保護的災害防治型坡面補強工法。

 more


人本思維探討

房性中 技師

轉瞬間,筆者在土木工程界服務將近22年,即使因緣際會,得以涉獵規劃、設計、試驗、品管、採購、法務、查核、仲裁、審查,乃至於國外工程各專業領域,但是,仍然覺得「怪怪的」,只是不知道何以致之?去年,被動地離開枯桎已久的枷鎖,相當震驚與陣痛;今年,主動的進入企管網際網路商務嶄新的領域,瞭解部份現況之後,更加震撼與驚喜,讓筆者長年以來隱藏在心中的疑問,終於豁然開朗,原來問題的核心價值與癥結點,在於「人本」耳。

 more


論「營造安全衛生設施標準」規範專任工程人員責任之適法性

王龍池技師

法規研修 勞委會應徵詢公會意見

991211日台北市土木技師公會服務委員會舉辦「工程職災案例及施工災害防治責任探討研討會」,勞檢所組長提及「營造安全衛生設施標準」於991130日修正第40條之施工構臺、懸吊式施工架、懸臂式施工架、系統式施工及高度五公尺以上施工架之構築改由專任工程人員承擔設計責任,但其適法性如何?因非其職權而迴避辯解。筆者認為難道天塌下來都要歸責於專任工程人員,亦莫可奈何?正本清源,筆者建議主管機關應於研修法規草案時,邀請技師公會表達意見;否則,再多的研討講習,也於事無補。

 more

    Top   Back