我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年四月十六日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
749

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

定其心 應天下之變

台灣的鄰國日本於上個月發生史上第4大、規模9.0的大地震,引發海嘯、導致福島核電廠(Fukushima Daiichi)的核災事故。由於核災影響的範圍極大,因此,本次日本在核災事故發生後之應變,引起各界的議論不斷,但最重要的是靜心記取本次教訓,並思考提升台灣在相關災害的應變能力,當是專業團體對於台灣社會的提醒與互勉

more

可否國賠?台中夜店大火燒出建築及消防法的修法心態! 

蔡志揚律師 

台中市夜店ALA PUB大火燒死9人,市府宣稱521次安檢全都合格,目前正在檢討是否涉及違失,且已有見到報導在討論可否申請國賠的問題。不過就此筆者有相當的疑慮,因為事實上建築法與消防法在「衛爾康」大火之後,就已經偷偷安排政府免責的伏筆規定 

more


台灣省土木技師公會

網路繳費啟用及虛擬帳號使用說明

資訊委員會主委  廖祐新技師

為什麼要推廣上網繳費

為使提昇公會服務會員水準及便利性,公會積極推動網路報名及運用虛擬帳號線上繳費(與華南銀行合作),並透過此一繳費機制推廣,期待能夠減少會員在銀行或郵局的等待與來回奔波時間,同時降低公會處理相關業務之時間及成本,期待能帶給會員與公會雙贏(會員節省時間、公會節省成本)之結果。為能提供會員能更進一步瞭解本活動之細節,故透過本文敘述,讓會員能夠消弭對交易安全性的疑慮,進而擴大應用並享受本機制推動之好處。

 more

    Top   Back