我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年九月四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
717

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:魏嘉甫
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

滯洪蓄水-台北盆地避開洪害

梅雨一過,颱風登場,惡劣環境導致氣候異常,今年夏天少有颱風,似有延緩趨向,秋颱威脅難免,適值入秋,踵接颱風;萊羅克、南修及康伯斯三颱環繞台灣,深具威脅。到深秋,尚有可能形成強颱。聞颱色變,心驚膽戰,6月上旬氣象局曾預言;夏季侵台颱風增強為強颱機率很低,但愈晚愈有可能形成強颱,海洋氣流有優裕時間吸納足夠能量,滙聚大氣圈,強颱雲湧而起,威力不可小覷。

more

臺北市山坡地環境地質資訊系統簡介

臺北市大地工程處 

總工程司  黃立遠 博士

前言

臺北市山坡地佔全市面積之55%,臺北市政府為加強山坡地管理安全,創全國之先,第一個建立「山坡地環境地質資訊系統」,可查詢項目包括:(一)順向坡、(二)崩塌區、(三)河岸侵蝕、(四)煤渣堆積、(五)土石流、(六)斷層破碎帶、(七)地下礦坑及(八)人為挖填區等地質敏感區資料。

more


談槽鋼梁承受橫向載重之力學行為與結構設計

陳正平技師

前言

對稱之結構梁斷面,承受載重時可得到較高之力學效益為眾所皆知,但實務上,當梁構材承受較小載重,或使用配置上的需求,或方便接頭的設計與施工,亦或考量經濟效益等情況下,常有使用到槽鋼或C型鋼等不對稱斷面之結構型鋼的情形。不對稱之梁斷面,承受橫向載重時,其剪力流合力之作用點,稱為剪力中心( shear center )。若橫向載重之作用點在剪力中心,則該梁斷面不會有扭轉變形的問題,但會承受扭矩。不對稱之梁斷面之剪力中心與斷面之幾何重心並不一致,當載重作用點不在其剪力中心上時,會產生扭轉變形。例如,在槽鋼之幾何重心加載,除會產生撓曲應力外,並會產生扭轉變形。若欲抵消此扭轉變形,必須外加反轉扭力,即將外力加在剪力中心上,才能平衡原剪力流所產生之扭轉力。事實上,此種作法僅是抵消轉扭變形而已,故剪力中心事實上是「扭轉中心(center of twist)」,亦即,對一整根左右不對稱之梁而言,反而是整根梁承受一「剪力中心與腹板中心間之偏心扭矩」。

 more

    Top   Back