我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年八月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
713

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

差之毫釐繆以千里 公共工程應慎始也

近月來在各傳播媒體上陸續出現了兩個與公共工程有關的新聞主題:其一為台北到桃園的機場捷運線行車時間縮短的議題,其二為苗栗縣大埔地區土地強制徵收的爭議。機場捷運這個議題,主要在於各土木、機電標工程均已發包施工,如何在變更衝擊最小的情況下提昇速率,達成層峰要求的行車時限,咸認有相當的難度。苗栗縣大埔地區的爭議,則在於政府不顧農民的抗爭,強行以怪手開進了農田,一瞬間把即將收成的稻穀剷除殆盡,讓政府的形象跌落谷底。由這兩則新聞主題可歸納一個重要的經驗學習,即是執行之初的前置作業絕對有可以再改進的空間。

more

從國光石化八輕投資計畫看公共建設支出計畫決策問題

鄧勝軒技師

一、前言

筆者曾於技師報第658期以「台塑六輕在雲林縣設廠的環境正義問題」一文中,提出輕油裂解廠是一個高耗能、高CO2排放、高耗水之產業,筆者也提出:『針對目前籌畫中之國光石化八輕計畫,就有環保團體質疑政府一方面要求節能減碳,一方面又要設置輕油裂解廠,是不是本末倒置。實際上這是一個經濟發展與環保兩難課題,因為這不是設與不設之零合遊戲,而石化業對於CO2排放量,在技術上、事實上,是有難以克服的難點』

more


營造業法要求逐案簽證技師負責報備 可行嗎?

陳錦芳 技師暨律師

營造業法立法時,行政院考量於營造業法施行後,依該法第七條規定所應設置之專任工程人員(即技師或建築師)人數恐將不足,經立法院協商後,於922月訂定現行營造業法第66條第4項至第6項:「本法施行前原依營造業管理規則規定聘工地主任擔任專任工程人員之丙等營造業於換領為丙等綜合營造業五年後,得採置專任工程人員或委託建築師或技師逐案按各類科技師之執業範圍核實執行綜理施工管理,並簽章負責專任工程人員應辦理之工作。該建築師或技師不得設立事務所或受聘於技術顧問機構,且技師應加入公會後,始得為之。並應於每次受理委託簽章後,逐案向工程所在地之直轄市或縣()主管機關報備登錄。」、「前項建築師或技師受委託執行綜理施工管理簽章、報備、登錄作業、項目費用及其他相關事項之辦法,由中央主管機關會商相關公會定之。」、「為落實營造業專任專業之目標,第四項委託建築師或技師簽章負責之規定事項,其停止適用之日期,由中央主管機關會商相關公會定之。」

 more


從世界杯足球賽的啟示,談基礎工程審查的重要

魏政光 技師

4年舉辦1次的世界杯足球賽,今年在南非舉行,也是世界杯足球賽第1次在非洲舉行,自廢除種族隔離後,才有機會獲得國際足總(FIFA)授與主辦權力。

 more


省公會台北辦公室7月27日正式揭牌開辦

﹝本報訊﹞99727日上午8時伴隨著隆隆鞭炮聲,台灣省土木技師公會台北辦公室正式開鑼!當天各界賢達及技師朋友們紛紛湧入至辦公室祝賀,使得現場氣氛熱鬧歡欣,好不熱鬧。

 more


省公會特約商店招募中

台灣省土木技師公會福利委員會目前積極招募特約商店,以擴大會員服務項目,若有意願商店或是技師先進們有認識的商店,歡迎與我們聯繫,洽詢電話:(0289613968*142

 more


海峽兩岸因應氣候變遷 學術交流邁開大步

﹝本報訊﹞環保署委託財團法人臺灣綠色生產力基金會於75日至6日舉辦的「兩岸因應氣候變遷學術研討會」,在兩岸因應氣候變遷議題各相關領域之學者專家們,與現場與會民眾熱烈的討論中,已圓滿落幕。

 more


大稻埕自行車道換燈 未來將兼顧景觀與照明做改善

﹝本報訊﹞有關「延平河濱公園自行車道及相關設施整建工程」燈光照明及施工品質問題,台北市政府水利處表示,為提升地區景觀,發展局設計堤壁內嵌LED燈營造古城再現的天際線圖,必須以低照度照明突顯氛圍,水利處按此理念換裝折射式LED燈,裝設後於日前會同公園處及設計單位等會勘測試,已發現有照明集中於燈桿附近的情形,所以目前已研擬改善方案,包括調整燈罩角度,讓光源照距範圍加大;另外,工區雖設有告示牌,但夜間未做交通疏導部分,已要求廠商就施工影響通行區域立即改善,以維護用路人安全。

 more


臺 灣 營 建 仲 裁 協 會

登錄仲裁人第五期回訓講習會簡章及報名表

一、指導單位:法務部、行政院公共工程委員會

二、主辦單位:臺灣營建仲裁協會、國立臺灣科技大學營建工程系、台灣省土木技師公會、台灣營造工程協會

三、時  間:民國99828日(星期六)

 more

    Top   Back