我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年十月三十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
673

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:周坤賢
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

當專業遇到政治

  日前中央氣象局預報中心主任,因莫拉克風災無法事前提供精準雨量預估,秉於責任承擔而下台,雖然下台後贏得各界掌聲及慰留,但木已成舟,無法挽回;同樣身為專業工程人員的我們不禁要問,何謂專業?當專業遇到政治,難到只能默默承擔,舉雙手投降?或者是專業者不屑反駁表態,選擇退出了事?頗值玩味!

more

環境影響評估訴訟的「門戶開放」

—近年行政法院環評訴訟實務變遷趨勢分析—

蔡志揚律師

依環境影響評估(以下簡稱「環評」)法第8條規定,環評委員之審查結論認為對環境有重大影響之虞時,應繼續進行第2階段環評,然而依據環保署的統計,歷年認為應進入第2階段的審查結論僅佔15%左右,許多重大開發案,例如蘇花高速公路、焚化廠或掩埋場等廢棄物最終處置場之大規模開發,竟然不用經過第2階段環評。受影響的當地居民或環保團體不服,進而向法院提起行政訴訟,過去法院面對此等案件,多半以程序上的理由將案子駁回,但近年來全球暖化、氣候變遷加劇,大自然反撲所帶來的災害接二連三頻傳,行政法院法官似乎也對環境問題有了更深一層的體認,不僅在程序上為此類訴訟開啟了當地居民可以爭執環評違法的「大門」,而且在實質違法性的認定上,也一反以往凡事都尊重審查委員的判斷,法官也「進入這道門中」親自來審斷委員的判斷是否有違法之處。以下簡介近年行政法院環評訴訟實務的變遷趨勢:

more


關懷88災後重建 省公會赴各災區響應救災

﹝本報訊﹞莫拉克重創高雄、屏東、台東、台南、嘉義及南投等縣,造成南台灣嚴重損害,近日台灣省土木技師公會林永裕理事長馬不停蹄地率領公會幹部與各辦事處處長,至受創災區之縣市,為執行救災與復原重建工作上的縣府團隊及本會技師給予鼓勵與打氣,同時發揚「人饑已饑、人溺已溺」的精神,並捐款作為災後重建費用

 more

    Top   Back