我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年七月四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
656

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

「專業技師辦理技術服務測繪業務簽証規則」的要旨

  「經營或受聘於測繪業之測量技師簽證規則」訂定後,造成許多政府機關誤解國土測繪法第35條第2項之要義,誤認除測量技師外之其他相關技師,僅能從事附屬於工程之測繪業務。因此,如應用測量中之地形測量單獨招標時,有些單位在在招標須知上規定僅測繪業得以投標,排除其他相關技師的工作權,其實是對國土測繪法嚴重的認知不足。

more

遲來的正義

受聘技師依法可辦理丙級營造逐案簽證業務

余 烈、施義芳、林永裕、洪啟德

行政院公報資訊網於中華民國98622日正式公布,台內中營字第0980803476號內政部令之全文如下:

『受聘於營造業為專任工程人員之建築師或技師依營造業法第66條第4項立法旨意得按「建築師或技師受丙等綜合營造業委託執行綜理施工管理簽章報備登錄及收費辦法」規定,受託逐案按各類科技師之執業範圍核實執行綜理施工管理,並簽章負責專任工程人員應辦理之工作。部長  廖了以』

more


我國成功加入國際工程師流通論壇

並取得2011年國際工程會議主辦權

﹝本報訊)我國工程界與國際接軌再獲得重大成果,中國工程師學會、中華工程教育學會及公共工程委員會組成的代表團出席於日本京都舉行的國際工程會議(IEM 2009),並在617日獲「國際工程師流通論壇」(Engineers Mobility Forum,EMF)審查通過,成為該國際工程組織的正式會員,國內登記有案之工程類技師將可申請認證取得「國際工程師」(International Engineer)之資格。本次國際工程會議,我國工程界的努力與績效獲得各國代表肯定,取得2011年國際工程會議之主辦權。

 more


教授功成助理心痛?著作權實用法律問題案例分析

陳蔚奇 律師

假設案例:

設有一教授A正在進行「鋼筋混凝土學」一書之撰寫,恰有一研究生B技師也曾在「技師報」發表相關頗有見地之文章,遂邀B擔任助理。

 more


日本九州Kyushu行腳(一)福岡Fukuoka

周吉爾 技師

由台北搭乘日亞航空公司飛機前往日本福岡需時約1小時又20分鐘。好友林君及其公司同仁與筆者到達當晚,下榻於福岡海鷹大旅館,與享有盛名之福岡巨蛋棒球場毗鄰。從旅館可以遠眺福岡市區及博多灣外海,旅館附近交通很是方便。我們曾到福岡市區的路邊攤上,站著吃一碗博多拉麵,當作宵夜,頗饒趣味。圖1為福岡國際機場,圖2為福岡海鷹大旅館,圖3為福岡巨蛋棒球場。

 more


工程規範、預算單價 工程會網頁報你知

﹝本報訓﹞工程會已建置「公共工程技術資料庫」,提供公共工程相關技術資訊,歡迎中央、地方機關及工程業界充分利用,至「公共工程技術資料庫」網頁(http://pcces.archnowledge.com/csi/)查詢參考,並可搜尋施工綱要規範、價格資料庫及經費電腦估價系統(PCCES)等多類型資料。

 more

    Top   Back